На бис!

На бис!

На «Русской зиме» вас ждет встреча не только с действующими атлетами, но и с теми, кто покидает большой спорт.

В этом году мы чествуем двух спортсменок, чьи наивысшие титулы завоеваны на дистанции 400 метров с барьерами. В этом году зрители вызовут «на бис» олимпийскую чемпионку Ирину Привалову, а также  рекордсменку и чемпионку мира Юлию Печёнкину.

Ирина Привалова огромных успехов добилась и в гладком спринте. Ее часто называли «Зимней королевой». Приваловой до сих пор принадлежат рекорды мира на дистанциях 50 и 60 метров. Она многократная чемпионка мира. Велик список успехов и на открытом воздухе. Ирина побеждала на чемпионате мира (эстафета 4х100 метров), неоднократно выигрывали чемпионат Европы. На Олимпиаде в Барселоне Привалова завоевала бронзу в беге на 100 метров и серебро в составе эстафетной команды 4х100 метров. Когда многие думали, что Ирина может завершить карьеру, она с тренером Владимиром Паращуком объявила о решении перейти на 400 метров с барьерами. Многие скептически отнеслись к этой затее. Но надо знать Привалову, которая всегда добивается того, чего хочет. Ее каторжный труд и терпение были вознаграждены. На Олимпиаде в Сиднее она выигрывает самую главную медаль в своей жизни – олимпийское золото.

В Сиднее в полуфинале этой же дистанции – 400 метров с барьерами —  Юлия Печенкина финишировала восьмой. Но уже на следующий год она стала второй на чемпионате мира в Эдмонтоне. В 2003 году Печенкина устанавливает мировой рекорд — 52.34 и, казалось, золото мирового первенства Парижа у нее в кармане, но Юлия финиширует третьей. Для кого–то это успех, но Печенкина восприняла случившееся, как трагедию. Наступил год Олимпиады в Афинах. Жуткие проблемы со здоровьем (метеозависимость и хронический гайморит),  которые преследовали Юлию всю ее спортивную карьеру, снова отодвинули мечту о победе. На Олимпиаде она стала восьмой. Но Печенкина не сдалась и уже в 2005 выиграла золото на мировом первенстве. На следующем чемпионате в Осаке она завоевала еще одну серебряную награду.