Клей в форме

Клей в форме

Олимпийский чемпион в десятиборье Брайан Клей из США заявил, что он находится в лучшей спортивной форме за всю свою карьеру.

Травмы, которые не дали ему возможность выступить на чемпионате мира в Берлине, остались в прошлом. Клей мощно тренируется, начав полноценный подготовительный процесс в сентябре прошлого года.

Зимой Клей планирует выступать в семиборье. По признанию атлета, он в конце января, «не сильно напрягаясь», примет участие на соревнованиях в Harvard University. Этот старт даст американцу возможность проверить свою готовность к сезону и набрать очки, которые дадут ему право квалифицироваться на зимний чемпионат мира или получить одну из двух wild cards. Клею действительно может понадобиться специальное приглашение от организаторов мирового первенства, так как, пропустив прошлый сезон, атлет не набрал необходимых рейтинговых очков.

Летний сезон, по расчетам американца, должен стать ударным. В конце мая в австрийском Гетцисе Клей (личный рекорд – 8891 очков) планирует атаковать результат в 9000 баллов и, возможно, побить мировой рекорд, который сейчас принадлежит Роману Шебрле (9026). Кроме того, Клей хочет выступить на чемпионате США, который пройдет с 24 по 27 июня. Третий старт в десятиборье американец сделает в начале сентября во Франции. Главная перспективная цель Брайана Клея — чемпионат мира 2011 году в Тэгу и Олимпийские игры — 2012 в Лондоне.

Брайан две недели назад отметил свое 30-летие, а со дня на день спортсмена ждет еще одно радостное событие. Его жена Сара должна родить третьего ребенка.