Дисквалификация за брезгливость

Дисквалификация за брезгливость

Два британских атлета могут быть дисквалифицированы за то, что отказались сдать тест на допинг в грязном общественном туалете.

«Туалетный» скандал произошел с двумя толкателями ядра. Они приехали на конференцию в университете University of Loughborough в Уэст-Мидлендс, в которой принимали участие спортсмены и тренеры. Здесь же проходили и соревнования. Допинг — комиссары захотели провести заборы проб мочи немедленно, но спортсмены обратили внимание проверяющих, что в туалете, куда их отвели, было очень грязно. Весь день была метель, и зрители, которые приходили на соревнования, натащили на обуви кучу снега, который в помещение, конечно, растаял. На полу места общего пользования была грязная слякоть. Спортсмены пытались уговорить представителей антидопинговой службы перенести процедуру в более приемлемое помещение, но все их рассуждения были восприняты, как отказ пройти обязательную процедуру.

Подобная жесткость допинг — офицеров не случайна. Ведь новое Британское независимое антидопинговое агентство, учрежденное в прошлом месяце, действует по принципу работы полиции, которая сразу встает на дыбы, если приказы не выполняются немедленно. Тон задает глава Агентства, бывший полицейский чин, допинг — комиссаров набирают из этого же силового ведомства. Приветствуются шпионаж за спортсменами, используются услуги осведомителей. 

Если «попавшиеся» спортсмены будут признаны виновными (а отказ сдать пробы приравнивается к признанию своей вины), то в Великобритании они станут первыми за последние четыре гола дисквалифицированными именно по такому поводу. Последний раз это произошло с Кристин Охуруогу, которая в  2006-м была отстранена от соревнований на один год за трехкратный отказ сдать допинг-пробу.