«Торпеда» Томпсон

«Торпеда» Томпсон

Спринтер Ричард Томпсон по прозвищу «Торпеда» планирует быть стабильным и быстрым. Самым быстрым в 2010 году.

На повестке дня серебряного призера Олимпийских игр – улучшить свой результат (9.89), показанный в Пекине в финале  бега на 100 метров. Кроме того, спринтер из Тринидада и Тобаго собирается выбежать из 20 секунд на двухсотметровой дистанции.

«Естественно, что я хотел бы улучшить свой личный рекорд на сотне. Но мне необходимо подняться на новый уровень. Одно дело, когда ты штампуешь результаты 10.00, а потом тебя осеняет, и ты бежишь 9.8 или 9.7. Другое дело, если я смогу хотя бы иногда выбегать из 9.7. Это, конечно нелегко. Но после того, как Болт пробежал 9.58, у меня нет даже других вариантов. Если не выбегать из 9.8, то можно сразу считать себя  лузером».

Еще одна цель Томпсона – поднять скоростно-силовые показатели на дистанции 200 метров. Его личный рекорд — 20.18. Он был показан в конце мая 2008 года, за 11 недель до того, как Ричард пробежал 9.89 и стал серебряным медалистом в Пекине. Затем он подкрепил свой индивидуальный успех в эстафете 4х100м, где бежал последний этап и принес своей стране олимпийское серебро. Правда, задачу выбежать 20 секунд на дистанции 200 метров Томпсон пока так и не выполнил, сказалась нехватка физических сил. Но акцент на такой результат по-прежнему делается, ведь он будет хорошим показателем готовности очень быстро пробежать 100 метров.

Главное разочарование спринтер из Тринидада и Тобаго пережил при подготовке к прошлому сезону. Первого января 2009 года Ричард попал в автокатастрофу, после чего был госпитализирован. И хотя уже в марте он стал принимать участие в соревнованиях, последствия аварии еще долго давали себя знать. «Многие даже не догадывались, что до середины июня прошлого года, я испытывал серьезные боли в шее и спине. Я не мог выполнять многие упражнения со штангой, не мог тренироваться с большими весами. Из-за этого пропала вся моя основная работа. Летом каждый день меня массировал высококлассный специалист, который пытался восстановить травмированные спину и шею перед чемпионатом мира. Он мне очень помог».

Несмотря на все трудности, в Берлине Томпсон пробежал 9.93  и стал пятым в финале чемпионата мира, а также помог своей национальной команде выиграть серебро в эстафете 4х100, при этом сборная Тринидада и Тобаго установила национальный рекорд (37.62).

«Перед чемпионатом мира многие меня не принимали в расчет. А я ведь справился!  Я выбежал из 10 секунд и был побежден лишь тремя величайшими атлетами за все время существования спринта (Болт, Тайсон Гай, Асафа Пауэлл) и Дэниэлом Бэйли. И это дает мне внутреннюю уверенность в себе. К тому же перед Берлином Бэйли каждый раз бежал значительно лучше меня, но в финале чемпионата мира мы оба показали по 9.93. И это говорит о многом».

2010 год Томпсон планирует потратить на доказательство неслучайности своего олимпийского серебра и на повышение стабильности результатов. 

«Если вы не победитель, вы всегда должны что-то доказывать. Это приходится делать даже Асафе и Тайсону. Я хочу серьезно конкурировать с тройкой сильнейших в мире. Они должны чувствовать мое присутствие. К тому же в Европе еще много людей, которые не знают Ричарда Томпсона.

Да, я дважды завоевывал медали в олимпийских финалах. Но это было лишь дважды. Выступать также стабильно, как это делает Асафа Пауэлл – вот, что достойно уважения и признания. Это приносит и личное удовлетворение, и любовь зрителей».