Барьер преткновения

Барьер преткновения

В женском беге на 3000 метров с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова потеряла корону чемпионки мира, а Юлии Зарудневой не хватило чуть-чуть, чтобы ее подхватить. Наталья Антюх вернулась и всех удивила. Rusathletics.com продолжает публиковать обзоры итогов 2009 года.

31-летняя Гульнара Галкина хорошо начала прошедший сезон, победив перед Берлином на трех соревнованиях в стипльчезе. Но уже с самого начала лета стала ясно, что россиянка — не единственная европейская бегунья, претендующая на победу в Берлине. Марта Домингес из Испании открыла сезон национальным рекордом (9:16.50), месяц спустя она установила еще один рекорд (9:09.39). Правда, затем с июля по середину августа испанка выступала в беге с препятствиями лишь на двух стартах.

В берлинском финале произошло что-то необъяснимое. Среди трех спортсменок, которые за круг до финиша продолжали бороться за медали чемпионата мира, не было олимпийской чемпионки и рекордсменки мира Гульнары Галкиной, но зато среди претенденток была другая россиянка – 23-летняя Юлия Заруднева, которая боролась с Домингес и кенийкой Милкой Чемос. Молодая россиянка победила на национальном чемпионате, но не считалась фаворитом мирового первенства. В итоге, Домингес, которая так и не дотянулась до золота на двух предыдущих чемпионатах мира, все-таки выиграла титул сильнейшей в мире, попутно установив еще один национальный рекорд (9:07.32). Заруднева финишировала с личным рекордом второй (9:08.39). Галкина стала четвертой (9:11.09). Больше ни одной представительницы Европы в восьмерке сильнейших не было.

В беге на 400 м/б в Европе не было явного лидера. Рекордсменка мира Юлия Печенкина из-за болезни не поехала на чемпионат мира.  23-летняя румынка Анжела Моросану была самой быстрой в Европе в этом виде барьерного бега. В 2009 году на национальном чемпионате она установила личный рекорд (53.95). Моросану стала единственной европейкой, выбежавшей в прошедшем сезоне  из 54 секунд. Румынка – универсальный спринтер, выступающая на барьерных дистанциях от 60 до 400 метров. Она ворвалась в мировую элиту в 2007 году, показав результат 54.40 и победив на молодежном чемпионате Европы, но в следующем сезоне  ее замучили травмы. Моросану набрала хорошую форму перед чемпионатом мира. Она впервые в истории попала в финал, в котором заняла восьмое место. 

Лучшей среди европеек в Берлине стала 28-летняя Наталья Антюх, которая в прошлом году неожиданно для многих стала выступать в беге на 400м/б. Наталья – специалистка в гладком беге на 400 метров (личный рекорд 49.85). Хотя Антюх некоторое время бегала барьеры в юниорском возрасте, но ее личный рекорд (58.30) установлен еще в 2000 году, и после этого Наталья ни  разу не выступала на этой дистанции. После высокого четвертого места в беге на 400 метров на зимнем чемпионате Европы в Турине, Антюх  выступала в этом же виде и на чемпионате России. Она  пробежала 50.90 и не смогла отобраться в команду на чемпионат мира в Берлин. А затем Наталья  неожиданно возвращается на 400м/б и в начале августа устанавливает личный рекорд (54.19) на Кубке России в Туле, сбросив с предыдущего достижения 4,11 сек.!

Удивительно, но выступив на одном соревновании в этом виде за 9 лет, Антюх смогла пробиться в финал чемпионата мира и  финишировать на шестом месте, установив личный рекорд (54.11). Украинка Анастасия Рабченюк была второй среди европеек, показав в финале 54.78 и заняв седьмое место.

В беге на 100 м/б травма шведской барьеристки Сюзанны Каллур вроде бы перечеркивала все надежды на представительство европейских спортсменок в финалах крупных соревнований. Но в Берлине приятный сюрприз преподнесла ирландка Дервал О’Рурк. Три года назад она неожиданно победила на зимнем чемпионате мира в Москве, а позже стала второй на чемпионате Европы. Перед Берлином Дервал лишь единожды сумела выбежать из 13 секунд. Но она так спланировала свою форму, что уже в забеге на чемпионате мира показала свой лучший результат в сезоне (12.86), затем пробежала 12.73 и отобралась в финал, где еще раз улучшила свой результат и установила национальный рекорд (12.67). Ирландка лишь 12 сотых уступила бронзовому призеру  Делорин Эннис-Лондон с Ямайки, став в итоге четвертой.