«Русская зима» Евгении Поляковой

«Русская зима» Евгении Поляковой

Олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 метров, чемпионка Европы — 2009 в беге на 60 метров Евгения Полякова в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о боязни фальстартов, жесткой дорожке и конкуренции.

Евгения, какие ощущения остались от первых стартов нового зимнего сезона?
До «Русской зимы» я выступила на двух турнирах. Первый — в Екатеринбурге. Там я пробежала 60 метров за 7.35, но у меня не совсем получился старт, поэтому мы с тренером решили поработать над этим компонентом не только в тренировочном, но и в соревновательном режиме. Затем я выступила на Кубке Москвы в манеже Знаменских.  В забеге я собой осталась довольна: понравился и бег, и результат 7.39. А в финале опять проспала старт, и пришлось нагонять соперниц по дистанции. Так что проблемы еще остаются. Причем, дело не в моей слабой стартовой реакции, а в новых условиях, в которых приходятся соревноваться. Вы же знаете, что теперь у нас нет фальстартов. Так что мое «сидение» в колодках – отчасти перестраховка, следствие напряжения, которое испытываешь, боясь ошибиться и рвануть раньше времени. Так что надо сделать побольше стартов, чтобы привыкнуть к этому нововведению.

Следующим соревнованием у вас будет «Русская зима».
«Русскую зиму» я люблю. Я уже несколько лет подряд принимаю участие в этих соревнованиях. В ЦСКА хорошая жесткая дорожка, мне очень нравится там бегать. Особенно отмечу четкую организацию и комфортные условия для выступления спортсменов.  «Русская зима» — соревнования очень высокого уровня. Хорошие соперники и родные зрители подстегивают показывать высокие результаты. А потом, выступая на международном старте, я представляю не только себя, но и свою страну. Поэтому не могу проиграть. 

Какие задачи ставите перед собой на зиму?
В этом сезоне я хочу пробежать по личному рекорду (7.09). Если получится улучшить – это будет просто замечательно. Все что будет лучше – это идеально. Такой результат на «Русской зиме», наверное, будет сложно показать, но я готовлюсь пробежать так на чемпионате России, так как планирую набрать форму ближе к Дохе. При отборе на зимний чемпионат мира конкуренция, на мой взгляд, всегда выше, чем летом. Претендентов на две путевки в Доху будет пять или шесть человек. Чемпионат Европы в прошлом году я выиграла с результатом 7.18. Думаю, кто в этом году выбежит из 7.20, тот и поедет на чемпионат мира. 

Алла Глущенко

Напомним, что на международных соревнованиях «Русская зима» (7 февраля) в коротком спринте будет выступать звездный состав во главе с действующими чемпионками мира и Европы в помещении Анжелой Уильямс и Евгенией Поляковой. Также в борьбу за призовые места могут вмешаться известные спринтеры мирового уровня англичанка Джойс Мадуака и американка Мишель Льюис.