Инкубатор звезд

Инкубатор звезд

Кенийская деревушка Итем стала местом, где становятся звездами бега на длинные дистанции.

Итем — обычная бедная деревушка, но если вы кениец и у вас сильные ноги, а также есть мечта стать чемпионом, значит вам сюда. Каждое утро маленькая армия кенийских бегунов в течение часа нарезает круги вокруг жилых домов и  мотоциклетной трассы, расположенной рядом. Этих спортсменов сотни, а в январе их число измеряется тысячами. Первая тренировка начинается в шесть утра, вторая – в четыре часа дня. И между ними довольно часто добавляется еще одно занятие. Секрет привлекательности Итема не в высоте над уровнем моря, а в личности тренера, который стал основоположником школы бега на длинные дистанции.

Он – ирландец Колм О’Коннелл, который  приехал сюда в 1976 году, чтобы преподавать географию в местной школе. Когда О’Коннелл оказался в Кении, у него не было никакого опыта подготовки бегунов. Но школьный тренер Петер Фостер – брат великого британского средневика семидесятых Брендана Фостера, предложил Колму стать его помощником. Условий для работы не было никаких, в школе отсутствовали вода и электричество. Через год Фостер уехал домой, оставив ирландскому энтузиасту в наследство секундомеры и должность школьного учителя физкультуры. О’Коннелл был новичком в этом деле, у него не было никаких планов тренировок, было только желание как можно быстрее войти в свою новую роль. Колм довольно быстро стал делать успехи на тренерском поприще, уже летом 1986 года его ученики выступали на первом чемпионате мира среди юниоров, который проходил в  Афинах.

Кения послала на эти соревнования команду из 10 человек, и семь их них представляли школу маленького Итема. «Это был первый соревновательный день и первый финал. В беге на 10000 метров у нас был парень, которого звали Питер Чумба. Он бежал босым и выиграл. Это мой первый чемпион мира среди юниоров», — вспоминает О’Коннелл. Еще одну медаль ирландскому тренеру, Итему и Кении принес Питер Роно, который выиграл серебро в беге на 1500м. А два года спустя, в Сеуле, тот же Питер Роно стал олимпийским чемпионом.

Успехи школы в Итеме на этом не закончились. Сам Колм уже сбился со счета: сколько медалей завоевали его ученики. О’Коннелл подготовил примерно 20 чемпионов мира и трех олимпийских чемпионов. За Роно были стипльчезисты Реубен Косгей (2000 год) и Бримин Кипруто (2008). И, конечно, нельзя забыть великого Уилсона Кипкетера — трехкратного чемпиона мира, который до сих пор является рекордсменом мира в беге на 800 метров.

О’Коннелл  обладает удивительной интуицией, способностью рассмотреть талант там, где все остальные видят посредственность. Такое открытие произошло с Джоном Кембоем. Колм первый раз увидел его на региональных соревнованиях по кроссу. «Джон финишировал седьмым или восьмым. Некоторые ребята тренировались лучше, их поддерживали родители и тренеры. У Кембоя ничего этого не было».
 

Фактически, Кембой — сирота. Его родители погибли в племенных столкновениях на севере страны, после этого Джон попал в маленький городок, где его взяли работником на ферму. В 4 часа утра мальчик отправлялся бегать, в 6 — шел трудиться, а в 8 утра — в школу.

«Таланта недостаточно, чтобы стать чемпионом, надо еще иметь характер. И у Кембоя он есть», — отмечает О’Коннелл. В феврале 2009 года Джон стал чемпионом Кении среди юниоров по кроссу. Прогрессу талантливого бегуна способствуют совместные тренировки с такими звездами, как чемпион Игр Содружества в беге на 5000 метров Августин Чоге или обладатель лучшего результата в мире в прошлом году на дистанции 800метров Девид Рудиша.

Кроме того, что О’Коннелл занимается спортивной стороной воспитания своих учеников, он большое внимание обращает на их образование. Колм понимает, что появившиеся доходы могут сломать карьеру талантливых спортсменов, поэтому они должны быть грамотными людьми, знать, что они могут вложить заработанное в свое дело, в бизнес — проекты.
«Они представляют свою страну на международной арене, добиваются признания, материального благополучия. Наша школа не только дает им возможность стать спортсменами экстра-класса, но и предоставляет шанс устроить свою жизнь после спорта». Ученики вкладывают деньги в строительство школ, сельское хозяйство Итема, занимаются тренировочной работой, набрав группу молодых бегунов.

Население деревни  — около 4 000 человек. Половина из них — бегуны, большинство из которых стремиться достичь высочайших результатов. Эти спортсмены знают, что в школе Итема работает великий Колм О’Коннелл. Поэтому, наматывая бесконечные круги на тренировках, они надеются, что знаменитый Mzungu (по-кенийски «белый») увидит в них будущую звезду.