Из молодых, да ранних

Из молодых, да ранних

Рекордсмен Тринидада и Тобаго в беге на 400м/б Джехью Гордон поставил перед собой цель – установить мировой рекорд.

Джехью было только 17 лет, когда он стал четвертым на взрослом чемпионате мира. В Берлине в финале на дистанции 400 м/б Гордон всего три сотых секунды уступил бронзовому призеру Бершону Джексону из США. Джехью стал самым молодым финалистом чемпионата мира, установил национальный рекорд и показал самое быстрое время для 17-летних атлетов (48.26).

«Берлин принес мне бесценный опыт, я получил массу удовольствия. Я вживую увидел тех ребят, за которыми раньше мог наблюдать только по телевизору, я даже немного погрелся в лучах их славы. Я был рядом с ними, мы могли поболтать обо всем на свете. Это было просто нереально. Мой результат в Берлине меня очень вдохновил. Ведь у меня дома нет хороших условий для тренировок, а теперь я знаю, что если буду по-прежнему серьезно работать, буду бегать быстрее всех».

Особенно негативно условия подготовки сказались на подготовке к Панамериканским играм. Гордону практически негде было тренироваться. На Hasely Crawford Stadium шла реконструкция, поэтому Джехью вынужден был искать другие места для занятий, но и там покрытие дорожек оставляло желать лучшего. В финале Гордон стал только вторым и потерял первое место в юниорском рейтинге. «Я был просто в бешенстве, когда увидел, как меня обгоняют. Я, может, и занял бы первое место, но мы не слишком целенаправленно готовились к этому старту. А от меня уже ожидают только победы, так что я попал под приличный прессинг».
По мнению Гордона,  его успех на чемпионате мира в Берлине должен вдохновить других молодых атлетов напряженно трудиться. «Наблюдая за тем, чего я уже достиг, многие молодые ребята поймут, что совершенно необязательно ждать, когда тебе будет хорошо за двадцать, чтобы начать побеждать. Выигрывать можно в любом возрасте».

Теперь Джехью поставил перед собой задачу выиграть золотую медаль на юниорском чемпионате мира. Еще до чемпионата мира 2009 года Гордон был выбран ИААФ лицом юниорского мирового первенства, которое пройдет в канадском Монктоне в июле нынешнего года.

Гордон – представитель нового поколения легкоатлетов Тринидада и Тобаго, бегающих барьеры. Последователь Ричарда Томпсона, Ренни Коу, Джосейн Лукас. Гордону прочат блестящее будущее, считая его самым  вероятным кандидатом на то, чтобы побить мировой рекорд Кевина Янга (46.78), который тот установил 17 лет назад на Олимпиаде в Барселоне.
 

Промо-видео юниорского чемпионата мира:

http://www.moncton2010.ca/home