Дюймовочка спринта

Дюймовочка спринта

Серебряный призер Олимпийских игр в беге на 100 метров Шерон Симпсон с Ямайки готова вернуться в спринтерскую элиту.

В женском коротком спринте сейчас царят три спортсменки. Cоотечественница Симпсон — олимпийская чемпионка Шелли-Анн Фрейзер выиграла в прошлом году чемпионат мира, показав на тот момент лучший результат сезона в мире (10.73). Лишь две сотых уступила в Берлине Фрейзер ее подруга по команде Керрон Стюарт. Жару добавила бронзовый призер чемпионата мира американка Кармелита Джетер, показавшая в конце сезона 10.64. Это три серьезно дистанцировалось в результатах от всех остальных представительниц короткого женского спринта.

У Симпсон  личный рекорд 10.82. Это время она показала еще в 2006-м. В тот самый год, когда она выиграла Игры Содружества в беге на 200 метров. В Берлине Шерон не выступала, из-за травм пропустив второй чемпионат мира подряд. Больные колени и восстановление после операций привели к тому, что ямайская бегунья не соревновалась большую часть сезона 2007 года. Она сумела вернуться через год и в Пекине выиграла серебро в беге на 100 метров. Сезон очередного мирового первенства Симсон снова проводила в реабилитации после оперативного вмешательства. 
 

Возвращение Шерон состоялось еще в прошлом году на чемпионате Ямайки. И хотя Симпсон не выступала по ходу сезона, она решила попробовать свои силы на отборе в Берлин. Финишировав пятой в своем полуфинале, на чемпионат мира спортсменка, конечно, не отобралась, но получила удовольствие от выступления. «Мне понравилось. Во-первых, сама атмосфера соперничества. Во-вторых, сознание того, что я могу выступать и при этом не чувствовать боль в колене».
Впрочем, нельзя сказать, что, пропуская свой второй чемпионат мира, Симпсон не расстроилась. «Для меня было очень тяжело наблюдать за финалом в беге на 100 метров. Финалом, в котором не было меня. Эмоции так меня захлестывали, что я отказалась комментировать этот забег для «Евроспорта». Я смотрела этот финал из берлинской гостиницы. Меня буквально раздирало разочарование. Я вспомнила, как сама выступала в Пекине. Но, какие бы не были мои переживания, я очень рада за своих подруг по команде».

Теперь Шерон для возвращения в элиту придется проделать большую работу, нежели раньше. «Время летит так быстро! Никто уже не помнят серебряную медалистку Олимпиады Шерон. Все твердят о Кармелите, Керрон  и Шелли-Анн. Так что мне надо работать, как проклятой, чтобы снова догнать их. Мне нужно набрать силу и подправить технику бега. Сделав это, я преодолею разрыв  в результатах между мною и тройкой сильнейших бегуний на дистанции 10 метров».

Симпсон – одна из самых миниатюрных (163 см, 44 кг) в беге на 100 метров.
«В спринте меня можно сравнить с Дюймовочкой. Чтобы конкурировать с соперницами я должна хорошо стартовать. Еще одна моя слабость —  последние 30 метров, на которых у меня сильно падает скорость. И тут сразу же встает вопрос о том, как ломается моя техника на финише». 

Тренер Симпсон – Стивен Фрэнсис – нашел весьма действенный, хоть и жесткий метод контроля над техникой бега своей ученицы на фоне ее сильной физической усталости. «На тренировках, когда я бегу 300 метров, на последних пятидесяти я, естественно, устаю. И тут появляется моя старая ошибка. Вместо того чтобы бежать, наклонив голову и корпус вперед, я откидываюсь назад. Расплата за это происходит незамедлительно. Тренер дает мне пробежать еще 200 или 300 метров. А потом может и добавить. Пока он не убедится, то я контролирую себя и удерживаю правильное положение при беге, он будет заставлять меня напрягаться».
Симпсон рассчитывает, что нынешний сезон станет для нее полностью рабочим, хотя сложно предположить, как будет выдерживать нагрузки неоднократно травмированное колено и как сложится очередное возвращение Шерон Симпсон, которой уже один раз удавалось войти в ту же самую реку.