Большая утрата мировой легкой атлетики

Большая утрата мировой легкой атлетики

Ушел из жизни большой энтузиаст и потрясающий специалист легкой атлетики, большой друг российской легкой атлетики, основатель знаменитой рейтинговых легкоатлетических таблиц Доктор Божидар Спириев (Венгрия).

Доктор Божидар Спириев, македонец по происхождению, родился в Болгарии в 1932 году. Будучи уже довольно известным легкоатлетом в Болгарии, он влюбился и женился на венгерской чемпионке в прыжке в длину Ирэне Кун в 1961 году и переехал в Венгрию. У него есть два известных в мире спорта сына — Аттила, менеджер многих известных, в том числе российских, легкоатлетов (в настоящее время — менеджер чемпиона мира Ярослава Рыбакова), и Петер — известный шахматист.

Наибольшую известность в легкой атлетике Божидару Спириеву принесло создание знаменитых международных "Таблиц очков Спириева", которые используются во всем мире в течение почти трех десятилетий. С его сыном Аттилой он создал свою Мировую систему ранжирования сполртсменов и соревнований. Все это началось еще в 1979 году. Это был также официальный рейтинг мировой легкой атлетики ИААФ в течение восьми лет (с 2001). После этого они пошли собственным путем и создали вебсайт всесторонней базы данных легкой атлетики All-Athletics.com, который стал в этом году партнером крупнейших мировых соревнований, включая московскую "Русскую зиму".

Основатель, совладелец и генеральный директор известной компании Elite Ltd., доктор Спириев работал в нескольких странах, в том числе и в России, глубоко интересовался российской легкой атлетикой. Он обладал большой глубиной знаний и понимания легкой атлетики.

Невозможно попытаться описать очаровательную индивидуальность доктора Спириева. Он был уважаем и любим огромным количеством людей, которые знали его.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования семье и близким Божидара Спириева.