Английская пирамида

Английская пирамида

Лондонская полиция начала расследование мошенничества британской компании Global Sponsorship Group, которая вовлекла легкоатлетов и спонсоров в финансовую пирамиду.

Механизм аферы прост и гениален одновременно. Global Sponsorship Group (GSG) в лице своего директора Марка Каса обращалась к сильнейшим атлетам Великобритании с взаимовыгодным предложением. Спортсмены платят GSG по 500 фунтов и заключают с этой организацией контракт. И после этого GSG получает права на использование имиджа атлета в коммерческих целях. Взамен предприимчивый Марк Кас (кстати, уже дважды судимый за мошенничество) предлагал взять на себя непосильное бремя заботы о подписавшемся под проект легкоатлете. Например, оплачивать медицинские расходы при проведении обследований или лечения.

В чем фокус этого предприятия? Ведь деньги со спортсменов Кас получал маленькие, а расходы ему грозили приличные. Правда, благодетель еще никому не помог, но уже представил в своих рекламных буклетах, что разработанная им программа помощи британским атлетам может рассчитывать на субсидии, превышающие 35 миллионов фунтов стерлингов. Вот и открылся второй канал поступления денежных средств. Это компании, входящих в FTSE 100 (биржевой рейтинг ста самых богатых корпораций). Этим клиентам предлагалось использовать, естественно, в коммерческих и рекламных целях, имидж легкоатлетов, которые подписали контракты с Global Sponsorship Group. Конечно, сумма этих спонсорских соглашений должна была быть очень внушительной. Все полученные на таком бизнесе деньги, по представлению Марка Каса, должны были аккумулироваться в фонд помощи британским атлетам. Всё, круг замкнулся.   

Первым тревогу по поводу странных «имиджевых» сделок забили сами спортсмены.
Олимпийский чемпион Марк Льюис-Фрэнсис уверяет, что сразу стал подозревать неладное. «Представьте, что  к вам приезжает добрый дядя и говорит: давайте мы заключим сделку, и сразу вы получите 50000 фунтов стерлингов и, к примеру, «Ауди» вашей любимой модели. В легкой атлетике так не бывает!». Ведущая британская легкоатлетка бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине на 400м/б Таша Дэнверс от слов перешла к делу. В своем Twitter она вывесила предупреждение для всех атлетов: если на вас вышел с предложениями Марк Кас,  немедленно свяжитесь с полицией.

А полиция уже связалась с предпринимателем. Он, конечно, очень недоволен тем, что началась следственная проверка его гениального проекта. Более того, Кас готов судиться с теми, кто подозревает и обвиняет его в неблаговидных поступках. Уже с сегодняшнего дня глава Global Sponsorship Group готов рассылать иски.