Итоги

Итоги

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итоги международных соревнований памяти Эдуарда Яламова, которые прошли в Екатеринбурге.

— Валентин Михайлович, как вам увиденное на «Мемориале Эдуарда Яламова» в Екатеринбурге?
— Мне здесь очень нравится! Соревнования всегда проходят на высоком уровне. В нынешнем сезоне – уже 19-й раз подряд. Конечно, организаторам такого мероприятию нужна помощь. Очень жаль, что местное министерство спорта отстранилось от финансирования «Мемориала Яламова», и вся нагрузка легла на плечи Уральского оптико-механического завода, которому принадлежит спорткомплекс «Луч», и директора «Луча» Рафаила Карманова. Уже сам Рафаил Рашитович искал партнеров соревнований. Это не есть хорошо. Потому что соревнования имеют статус международных, сюда из года в год съезжаются сильнейшие легкоатлеты России. Поэтому и отношение к этому турниру должно быть иное. Иначе через год-другой деньги на «Мемориал Яламова» могут и не найтись. Для нашей страны это не в новинку. Были у нас подобные прецеденты. Потеря любого турнира плохо действует на развитие легкой атлетики в нашей стране. Поэтому я очень хочу, чтобы «Мемориал Яламова» рос год от года — сообщил Валентин Маслаков в интервью корреспонденту агентства "Весь спорт".

— А если говорить о спортивной составляющей нынешних соревнований?
— В некоторых дисциплинах были показаны очень убедительные результаты. Например, меня порадовали секунды двукратной победительницы первенства Европы-2009 среди молодежи Ксении Усталовой на 300 м – 37.09. Неплохой результат у чемпиона России Игоря Перемоты на 60 м с/б – 7.67. Считаю, что призер Олимпиады-2008 Максим Дылдин хорошо пробежал 500 м – 1:01.63. Прекрасное выступление показала чемпионка России Мария Савинова на 1000 м – 2:36.07. Эти люди, в принципе, находятся не просто на заметке тренеров сборной, но имеют самые реальные шансы в нее попасть. Венец зимнего сезона – мартовский чемпионат мира, который пройдет в Дохе. «Зимний» он будет только потому, что придется соревноваться в зале. А на улице, я думаю, там будет никак не меньше «плюс 30» (смеется).

— Как будет формироваться сборная России на чемпионат мира?
— Сборная будет формироваться на февральском чемпионате России, но не только. В этом году у нас несколько изменились критерии отбора. Сейчас, чтобы попасть в команду, спортсмен должен показать себя не в одном соревновании, а сразу в нескольких. Тренерский штаб будет приниматься во внимание все результаты, которые кандидат в сборную показывал на протяжении зимы. Потому что прошлогодний опыт лишний раз показал, что не совсем нормально отбирать в команду легкоатлетов исключительно по результатам чемпионата России. Например, Надежда Алехина в конце июля блестяще выиграла чемпионат России в тройном прыжке с результатом – 15,14 м. А затем отвратительно выступила на чемпионате мира в Берлине (лучший прыжок – на 13,60 м – Прим. Агентство «Весь спорт»). И вот таких спортсменов у нас в сборной оказалось пять-шесть. Это стало одним из наших главных упущений на мировом первенстве. Поэтому сейчас тренерский штаб будет следить не за отдельными результатами спортсменов, а за их динамикой.

— Иными словами победа на чемпионате России не гарантирует автоматическое включение в состав?
— Абсолютно верно.

— Уже известно, сколько спортсменов поедет в Доху?
— Определенные подсчеты есть – тем более, мы уже отправили заявку в оргкомитет чемпионата мира. В команде будет примерно по два человека на каждую дисциплину. Всего – порядка 60-70 легкоатлетов плюс тренеры, медперсонал и т.д. К слову о медперсонале. Сейчас у нас возникли очень большие сложности в связи с тем, что ведение всей спортивной медициной осенью 2009 года передали от Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ – Министерству здравоохранения и социального развития РФ и Федеральному медико-биологическому агентству. Эта перестройка очень мешает работать! Сейчас возникают вопросы с приобретением медикаментов для команд, командировками докторов… Но мы решили поддержать врачей в трудную минуту за счет Всероссийской федерации легкой атлетики. Поэтому проблем с медицинским обеспечением в Катаре возникнуть не должно.

— Какие-то цели и задачи вы уже наметили для будущей команды?
— Медальных планов, по сути, нет. Мы ориентируемся по прошлым достижениям. Два года назад в Валенсии сборная России завоевала 12 наград – пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые. Значит, и сейчас мы должны поддержать тот результат, ни в коем случае не опустить его. Иначе мы не сделаем шага вперед в развитии легкой атлетики.