Гайки закрутят

Гайки закрутят

Президент Британской Олимпийской Ассоциации Колин Мойниген предложил законопроект, который позволит проводить обыски в Олимпийской деревне во время Игр 2012 года в Лондоне.

Это предложение внесено на рассмотрение в Палату Лордов. Законопроект предполагает официальное разрешение на полицейские обыски для поиска запрещенных препаратов, а также включает в себя уголовную ответственность для лиц, уличенных в использовании этих веществ, приравнивая их к наркотикам.

Мойниген  в прошлом гребец — рулевой восьмерки, которая стала серебряным призером Олимпийских игр в Москве (1980). Он — бывший министр спорта в правительстве Маргарет Тэтчер, а теперь заседает в палате Лордов как представитель партии тори. Он утверждает, что новый законопроект должен стать оружием в борьбе с фармацевтическими компаниями, которые производят и поставляют запрещенные препараты для спортсменов. «Если у нас есть сведения о том, что кто-то из олимпийцев применяет допинг, у полиции должно быть право обыскать все помещения олимпийской деревни. В настоящее время ордер на обыск возможно получить только в том случае, если речь идет о поисках героина или других сильнодействующих наркотиков».
Предложенный законопроект совпадает с позицией, озвученной в декабре Британским антидопинговым агентством, которое планирует использовать разведданные, включая наем частных детективов и доносчиков, для того, чтобы уличить как можно больше спортсменов, использующих запрещенные препараты.

Мойниген уверен, что предложенный им законопроект сделает Великобританию самой безжалостной в борьбе с допингом страной. Кроме того, Президент Британской Олимпийской Ассоциации выступает за запрет на продолжение карьеры британских атлетов, попавшихся на употреблении допинга.