Любимая зима

Любимая зима

Рекордсменка мира в беге на 50 и 60 метров Ирина Привалова в эксклюзивном интервью Rusathletics.com признается в своей любви к зимним стартам, готовности побегать наперегонки с кенгуру и в уверенности, что Кармелита Джетер побьет ее рекорд.

Я люблю выступать зимой, мне как-то комфортно. Корни этой любви тянутся из детства. Ведь в легкую атлетику я пришла после конькобежного спорта, где намерзлась от души. Сразу попала в теплый манеж. И это ощущение  уюта и тепла осталось на всю  жизнь. Так что и  тренироваться и выступать зимой мне очень нравится.

Очень хорошо помню свое первое выступление на «Русской зиме». Это происходило в манеже братьев Знаменских, потом соревновалась уже в ЦСКА. Год от года «Зима» растет. Отмечу, что, помимо взвешенной политики по приглашению зарубежных спортсменов, организаторы отличаются и постоянным стремлением устраивать зрелищные шоу, красиво оформляя соревнования. Этот старт я могу поставить на одну доску с известными и авторитетными зимними турнирами, которые проходили в Германии и Франции.

Сейчас устроители легкоатлетических соревнований очень креативно подходят к так называемым предстартовым шоу, атлеты бегают наперегонки с животными, со зрителями, чуть ли не с кастрюлями на головах. Вы бы согласились поучаствовать в таких стартах?

Сразу могу сказать, что серьезные соревнования, такие как чемпионат мира, и коммерческие старты – совершенно разные вещи. На «коммерции» можно и расслабиться, подурачиться, получить удовольствие от атмосферы таких шутливых состязаний, от всеобщей радости и внимания, которое привлекает неформальная организация соревнований. Кстати, сейчас я может быть и приняла бы предложение побегать наперегонки со страусами и прочей скоростной живностью. В то время, когда я выступала на высоком уровне, вряд ли согласилась бы на какой-то экстрим, но после сезона в рамках шоу, если это еще и оплачено, я бы пробежалась. С кастрюлей на голове не рискнула бы, а с кенгуру точно бы согласилась (смеется).

Как вы расцениваете заявление американки кармелиты Джетер, которая планирует побить ваш рекорд на 60 метров (6.92)?

Мы все хорошо знаем, как она бежит стометровку (10.64). С таким солидным результатом, я думаю, что она может побить мой мировой рекорд на 60 метров. Тем более, я знаю, у кого она тренируется. Это знаменитый специалист Джон Смит, который тренировал рекордсмена на дистанции 60 метров экс-рекордсмена мира на 100 метров олимпийского чемпиона Мориса Грина, работал с двукратным чемпионом мира Ато Болдоном. У этого специалиста выросла целая плеяда спринтеров. Зная его умение и ее потенциал, я практически не сомневаюсь, что она не только приблизится к рекордным секундам, но и превзойдет их. Единственное, жалко, что это сделает не российская бегунья, а американская. А мировые рекорды устанавливаются как раз для того, чтобы их били. А когда они стоят 20 и более лет, у меня складывается ощущение застоя в легкой атлетике.

Ирина Спасская