Надежды и реальность

Надежды и реальность

Российские прыгуны в высоту Ярослав Рыбаков и Иван Ухов выиграли два основных старта сезона. Рыбаков стал золотым на чемпионате мира, а Ухов – на чемпионате Европы в помещении.

Европейские атлеты на чемпионате мира завоевали 2 золотые медали в четырех мужских прыжковых видах, а всего они стали обладателями 7 медалей из 12 возможных и повторили свой успех на Олимпийских играх в Пекине.

После ужасного сезона 2008 года 23-летний Иван Ухов все-таки смог выйти на новый уровень. Россиянин был очень силен зимой. В начале февраля он прыгнул 2.35, затем 2.36 и 2.37 на чемпионате России. Непосредственно перед зимним европейским первенством Иван преодолел высоту 2.40 и повторил национальный рекорд для залов. К сожалению, летом Ухов не смог выйти на такой же уровень результатов, хотя и стал лидером в мире, четырежды преодолев высоту 2.34, а на летнем чемпионате России Ухов показал 2.35.

На чемпионате мира в Берлине у Ивана Ухова все пошло плохо, в финале он был далек от своей лучшей формы и смог преодолеть только 2.23, заняв 10-ое место. А Ярослав Рыбаков, который до этого на летних чемпионатах мира трижды становился серебряным призером, в Берлине оказался в полном порядке.

29-летний спортсмен показал свой лучший результат сезона (2.35) на чемпионате России, где занял второе после Ухова место. В столице Германии Ярослав в конце концов выиграл золото на чемпионата мира (2.32). Бронзовый призер Осаки — Иоанну Кириакос с Кипра – завоевал серебряную медаль. Рауль Шпанк из Германии и Сыльвестер Беднарек из Польши поделили бронзу. Молодой поляк смог прибавить к своему личному рекорду (2.28)  4 сантиметра.  Результаты высотников могли быть и выше, но в тот день на Берлин обрушился ливень, и соревнования приостанавливали и переносили.

В прошлом сезоне шестовик Рено Лавилленье из Франции вошел в клуб Сергея Бубки, в который принимают тех, кто преодолел шестиметровый рубеж.  Рено в июне на командном чемпионате Европы прыгнул на 6.01. Лавилленье в Берлине достиг хорошего результата и завоевал бронзу на первом для себя чемпионате мира, а серебро выиграл его соотечественник -Роман Меснил. И если бы не потрясающе рискованное выступление олимпийского чемпиона австралийца Стива Хукера, прыгать которому мешала травма, золото могло отправиться во Францию.

Прыжок в длину стал для европейцев самым слабом видом, хотя немец Себастьян Байер совершил сенсационный прыжок на 8.71, выиграв золото зимнего чемпионата Европы, а затем летом победив на национальном чемпионате с результатом 8.49. Однако, Байер ничего не смог сделать перед своей огромной аудиторией в финале чемпионата мира в Берлине.
Надежды на европейских прыгунов в длину поддерживал и француз Салим Сдири, который в июне установил национальный рекорд (8.42).

А Грег Рутерфорд стал автором рекорда Великобритании (8.30), но в финале никто из европейцев не смог побороться за медали.
Байер даже не попал в финал. Рутерфорд  стал лучшим европейцем, заняв пятое место (8.17). Сдири – шестой (8.07), а еще один британец — Крис Томлинсон — восьмой (8.06).

В Европе в течение летнего сезона пять спортсменов прыгнули за 8.20, а вообще в прошлом году 22 европейских атлета преодолели рубеж 8 метров.

В тройном прыжке чемпион мира и Олимпийских игр Нельсон Эвора из Португалии еще в мае стал лидером мирового сезона (17.66). Он победил на командном чемпионате Европы в Лейрии (17.59), а затем на национальном чемпионате улетел на 17.82 (правда, с ветром). Однако на чемпионате мира победу праздновал серебряный призер Олимпиады британец Филлипс Айдоу.
Он начал сезон в июне соревнованиями в Греции, где показал результат высокого класса 17.60 (с ветром) и 17.35 (без ветра), а уже через 3 дня в Турине прыгнул 17.60, а затем 17.50 в Лейрии, где занял второе место за Эворой. В Берлине Айдоу установил личный рекорд (17.73) и выиграл золото.

Также отметим возвращение в большой спорт прыгуна тройным олимпийского чемпиона Кристиана Олссона из Швеции, который смог на первых же своих соревнованиях прыгнуть на 17.24. 29-летний спортсмен в прошлом году выступил лишь три раза и принял решение пропустить чемпионат мира.