Фанаты, ставки и порванная майка

Фанаты, ставки и порванная майка

Spikesmag.com. учредил несколько занимательных номинаций и по результатам прошедшего сезона определил в них победителей.

В номинации «Что это было?» два лауреата — Себастьян Байер и Усэйн Болт.

Немецкий прыгун в длину Байер победил на зимнем чемпионате Европы в Турине с потрясающим результатом — 8 метров 71 см.
Это второй самый далекий зимним прыжок в истории и новый личный рекорд, который превосходит предыдущий более чем на полметра. Некоторые скептики подвергли сомнению систему измерения результатов, но их подозрения оказались беспочвенными.
Болт почти каждую неделю на протяжении всего прошедшего лета попадал в эту номинацию. А главные потрясения Усэйн приберег для чемпионата мира.

Награда «Подарки после ёлки» достается Кармелите Джетер и Давиду Рудише.

В 2009 году Джетер совершила ошеломляющий прорыв, но ее лучшие результаты были показаны в конце сезона. После бронзовой медали чемпионата мира Кармелита на Мировом легкоатлетическом финале в Греции поднялась на третье место в списке самых быстрых бегуний в истории бега на 100 метров, показав отличный результат 10.67. А закончила сезон Кармелита великолепными 10.64 и теперь перед ней в мировой табели о рангах лишь рекордсменка мира Флоренс Гриффит-Джойнер.
Рудиша на чемпионате мира на удивление не пробился далее полуфинала бега на 800 метров. Но затем по-настоящему зажег. 20-летний кениец выиграл этапы Золотой лиги в Цюрихе и Брюсселе, победил на Мировом легкоатлетическом финале. А сенсационный результат 1:42.01, показанный в Риети, поместил Давида на четвертую строчку рейтинга самым быстрых за всю историю бегунов на этой дистанции. 

В номинации «Самое ужасное новшество» победило правило «Дьявол забирает последнего».

Европейская ассоциация легкой атлетики на первом командном чемпионате Европы в Португалии ввела очень спорное правило для длинных беговых дистанций. Согласно этому новшеству, атлет, который на определенных кругах бежит последним, снимается с дистанции. Результат? Хаос. Наталья Родригес, которая финишировала первой в беге на 3000 метров, не заметила, что её уже дисквалифицировали за манеру замыкать забег по ходу дистанции. Не удивительно, что это правило будет отменено на следующем командном чемпионате Европы в Бергене.

Награду «Самая прекрасная новация» получило новое правило о фальстарте.

С 1 января 2010 года ИААФ  запретила фальстарты. То есть каждый фальстарт теперь приведет к автоматической дисквалификации. Новация должна повысить дисциплину, помочь сохранить расписание соревнований и добавить новый элемент драмы.
 

Продолжение следует…