Российские прыгуньи в авторитете

Российские прыгуньи в авторитете

Исинбаева, Лебедева, Чичерова и Пятых по-прежнему в элите, юниорка Дарья Клишина демонстрирует солидные результаты.

На Олимпийских играх в Пекине, самой большой неожиданностью в прыжковых видах стали соревнования у высотниц, где чемпионка мира Бланка Власич прервала свою победную серию выступлений «благодаря» бельгийке Тиа Хеллебаут. На чемпионате мира в Берлине еще большая неожиданность ждала болельщиков уже в другом прыжковом виде… в шесте. Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева потерпела  перед чемпионатом мира на Гран-при в Лондоне поражение, которое многие не восприняли серьезно.  Но когда Елена не взяла  начальную высоту в финале чемпионата мира — это стало шоком для всех без исключения.

27-летняя Исинбаева, которая выиграла все возможные титулы в женских прыжках с шестом, в своем первом старте установила зимний мировой рекорд. На соревнованиях в Донецке она преодолела высоту пять метров – так высоко в манеже еще не прыгали. Летом, казалось, все тоже шло прекрасно. Но это лишь казалось…

Результаты в прыжках с шестом на чемпионате мира были весьма низкого уровня. Две спортсменки преодолеть 4.65 и с таким средним результатом смогли стать призерами мирового первенства.

28-летняя Анна Роговска воспользовалась предоставленной возможностью и выиграла свой первых титул на главных соревнованиях сезона, преодолев 4.75.

К счастью для болельщиков Елены Исинбаевой, сезон еще был далек от завершения. На соревнованиях Weltklasse в Цюрихе через 11 дней после болезненного разочарования на чемпионате мира Исинбаева устанавливает мировой рекорд 5.06 и после этого в сентябре побеждает еще в четырех соревнованиях.

В прыжках в длину продолжается доминирование российских спортсменок. В списках сильнейших прыгуний они занимают четыре последующих места за португалкой Найдой Гомеш (6.99), которая не попала на подиум мирового первенства, став четвертой. Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева перед чемпионатом мира смогла принять участие только в трех стартах, но в Берлине 33-летняя спортсменка стала лучшей европейкой в прыжках в длину. Трехкратная чемпионка мира заняла второе место (6.97), пропустив вперед американку Бритни Рис (7.10). Бывшая южноафриканка Мелиз Мэй, сейчас представляющая Турцию, неожиданно выиграла бронзу с результатом 6.80.

Были открытия на чемпионате Европы среди юниоров. 18-летняя россиянка Дарья Клишина в прыжках в длину выиграла золото с очень солидным результатом  и личным рекордом — 6.80.

Лидером европейского рейтинга в тройном прыжке довольно неожиданно стала 31-летняя Надежда Алехина (15.14). Этот результат, который заодно стал и личным рекордом, Надежда показала на чемпионате России в Чебоксарах в июле. Но на чемпионате мира она была лишь бледной тенью самой себя, прыгнув в квалификации на 13.60 и заняв 28-е место.

Всего лишь шесть спортсменок в прошедшем сезоне смогли прыгнуть за 14.50. Анна Пятых завоевала бронзу в Берлине с результатом 14.58. Это на полметра меньше, чем обычно нужно для медалей на чемпионатах мира.

Татьяна Лебедева, которая весь сезон выступала с болью из-за неудачно сделанной операции, в тройном прыжке стала шестой.
В прыжках в высоту уже в начале сезона было ясно, что нам предстоит захватывающая дуэль между хорваткой Бланкой Власич и немкой Арианой Фридрих. Немецкая высотница первый раз взяла высоту 2 метра в 2008 году. В середине февраля прошлого года в Карлсруэ она установила личный рекорд (2.05). 25-летняя спортсменка продемонстрировала  отличную форму и в Турине, где очень легко выиграла зимний чемпионат Европы (2.01). Летом Ариана на соревнованиях в Берлине установила национальный рекорд (2.06).

После не слишком впечатляющего зимнего сезона Власич на первом же старте в Дохе показала прекрасный результат(2.05), а затем перед чемпионатом мира  — 2.04 и 2.03.

В Берлине никакого настоящего соперничества с Фридрих не было. Немку придавила колоссальная ответственность, которую она испытывала перед своей публикой. А Власич смогла выиграть свой второй титул чемпионки мира (2.04). Хорватка завершила сезон серией из восьми побед, лишь дважды проиграв летом. После чемпионата мира на соревнованиях в Хорватии Бланка установила национальный рекорд (2.08). Это лучший результат сезона в мире, только на сантиметр уступающий мировому рекорду.  Фридрих, несмотря на свои проблемы, смогла выиграть свою первую медаль чемпионатов мира, показав третий результат. Анна Чичерова, показавшая в Берлине свой лучший результат в сезоне (2.02), выиграла серебро, что очень здорово, если учесть, что Аня поздно начала сезон из-за операции, проведенной на больной ноге.