Замётано

Замётано

Европейские метатели доминировали на чемпионате мира в Берлине. Лишь в копье они ограничились одной наградой.

Соревнования в метании диска и молота прошли под полным контролем европейцев, которые выиграли все шесть медалей в этих видах.

Финал в метании диска стал эпической битвой между четырьмя европейцами, но неожиданно главными действующими лицами стали не литовец Виргилиус Алекна и эстонец Герд Кантер. А ведь олимпийский чемпион Кантер защищал в Берлине свой титул сильнейшего в мире, а также был лидером мирового сезона (71.64). Что уж говорить про серию из 28 побед, одержанных эстонцем. Но в Берлине Кантер не смог найти свой обычный ритм и довольствовался лишь бронзовой медалью (66.88).

37-летний двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Алекна  был реальным кандидатом на медали, так как хорошо  выступал в течение летнего сезона, но бросок на 66.36 оставил его на четвертом месте.

А в это время серебряный медалист Олимпийских игр Петр Малаховский из Польши и немец Роберт Хартинг, который выиграл серебро на чемпионате мира в Осаке, вели борьбу за золотую медаль, которая в итоге досталась Хартингу. Российский метатель Богдан Пищальников выступил в финале, где занял седьмое место (65.02).

Сезон в метании молота начался с того, что серебряный медалист Олимпийских игр венгр Кристиан Парш  выиграл зимний Кубок Европы по метаниям (80.38), а в апреле показал лучший результат в сезоне (81.43). Парш победил в 19 соревнованиях подряд перед чемпионатом мира в Берлине и в восьми стартах метал снаряд за 80 метров.

Но все кардинально изменилось на чемпионате мира, где Парш закончил соревнования броском на 77.45 – это его худший результат с марта. Парш остался за чертой призеров. 

Совсем другой график был у 30-летнего словенца Примоша Козмуса. Он постепенно улучшал свою форму и очень уверенно выиграл мировой титул. Олимпийский чемпион первый раз метнул за 80 метров на национальном чемпионате в августе — на последнем старте перед чемпионатом мира.

Второе место в Берлине занял олимпийский чемпион Сиднея и чемпион мира 2001 года Шимон Циолковский из Польши, показавший свой лучший результат в сезоне (79.30). Бронзовую медаль неожиданно выиграл российский метатель Алексей Загорный. Это его первая награда на крупных турнирах.

А Козмус продолжил улучшать свои результаты и после чемпионата мира, показав 81.77 в  Загребе, а затем в Целье установив национальный рекорд (82.58). Примош завершился сезон  уверенной победой на Мировом легкоатлетическом финале в Салониках, после чего заявил о завершении карьеры.

В метании копья двукратный олимпийский чемпион Андреас Торкилдсен из Норвегии очень хорошо начал сезон. 27-летний спортсмен сразу же продемонстрировал свою хорошую форму броском на 88.97 и победой над Теро Питкамяки на турнире в Финляндии в начале июня.

После ряда довольно средних соревнований, на которых норвежец выступал с травмой, он снова набрал победную форму на этапе Золотой лиги в Риме. В Берлине Торкилдсен спокойно победил с броском на 89.59 и выиграл свой первый титул чемпиона мира. А через пять дней на Weltklasse в Цюрихе Андреас показал лучший результат сезона в мире (91.28). Это всего лишь на 31 см меньше его личного рекорда, установленного в 2006 году.

Серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Вадим Василевскис из Латвии был вторым среди метателей копья в мире, кто в 2009 году метал за 90 метров. Но, как водится, Вадим еще раз продемонстрировал свою нестабильность и остался без медалей чемпионата мира. Еще один великий метатель – финн Теро Питкамяки — был не в очень хорошей форме, так как перед чемпионатом мира заболел. Теро финишировал пятым с результатом 81.90. Многого ожидали и от других финнов, но никто из них не смог подняться на подиум.

Олимпийский чемпион толкании ядра поляк Томаш Маевски отлично распределил свои силы по сезону. Прибавив 64 см к своему лучшему результату на Олимпийских играх, он в Хемнице установил национальный рекорд в манеже (21.10), а затем выиграл зимний чемпионат Европы в Турине.

И летом Маевски выступал отлично, ни в одном старте не выпав из тройки призеров. Поляк начал показывать высокие результаты в начале летнего сезона (21.26) —  в июне, затем лучший результат в сезоне (21.43) — в Лондоне в конце июля, потом личный рекорд через несколько дней в Барселоне (21.64) и, наконец, национальный рекорд (21.95) в Стокгольме через пять дней после Барселоны.

На чемпионате мира Маевски очень легко выиграл квалификацию (21.19), а в финале толкнул 21.91 – это второй результат в его карьере, но и этого не было достаточно для победы. Золото в этом виде завоевал американец Кристиан Кантвелл (22.03).
Еще одним отличным выступлением в Берлине стало третье место местной звезды — Ральфа Бартельса, который установил личный рекорд (21.37) и выиграл бронзу. Наш Павел Софьин стал в Берлине десятым с результатом 19.89.