Новая королева семиборья

Новая королева семиборья

Конечно, в прошлом сезоне чувствовалось отсутствие чемпионки мира и Олимпийских игр Каролины Клюфт из Швеции, но 2009 год запомнится коронацией новой звезды – британки Джессики Эннис.

23-летняя спортсменка из-за травмы пропустила сезон 2008 года и Олимпийские игры в Пекине, но в прошлом году она вернулась, чтобы стать определяющей силой в семиборье. Эннис открыла сезон, установив личный рекорд и показав лучший результат сезона в мире (6587 очков) на соревнованиях в Desenzano del Garda, совсем близко была и олимпийская чемпионка Наталья Добрынская из Украины, которая в Гетцисе набрала 6558 очков.

Эти две спортсменки были основными фаворитами перед Берлином, но перед чемпионатом мира Эннис серьезно улучшила результаты в некоторых индивидуальных видах семиборья. На чемпионате Великобритании она прыгнула в высоту на 1.91, установила личный рекорд (12.81) в беге на 100м/б и в прыжках в длину (6.43).

В Берлине Эннис не получила достойного сопротивления со стороны Добрынской, которая очень тяжело выступала в первых трех видах, а в остальных четырех не смогла не только сократить отставание, но и повторить результаты Эннис.

В итоге Эннис установила личный рекорд в семиборье (6731 очко) и выиграла золото чемпионата мира, опередив почти на 250 баллов, неожиданно занявшую второе место немку Йеннифер Озер, которая завоевала серебро с личным рекордом 6493 очка.
Европейские многоборки полностью доминировала в Берлине, заняв первые девять мест на чемпионате мира. На восьмой строчке итогового протокола расположилась бронзовый призер Олимпиады в Пекине россиянка Татьяна Чернова.