Женский спринт

Женский спринт

Евгения Полякова и Юлия Гущина стали самыми быстрыми в Европе в беге на 100 и 200 метров, а Антонина Кривошапка увезла из Берлина медаль.

Европейский женский спринт остро почувствовал отсутствие двукратной чемпионки Европы Ким Геварт из Бельгии. Многие годы бельгийка могла бороться с лучшими бегуньями мира в финалах крупнейших соревнований, но в этом сезоне, особенно, в беге на 100м, можно сказать, что европейки себя вообще не проявили.

Евгения Полякова в прошедшем сезоне стала самой быстрой в Европе с результатом 11.16, показанном на чемпионате России, но не смогла подойти к чемпионату мира на пике формы, выбыв уже после первого раунда соревнований. За весь сезон на дистанции 100 метров только две представительницы Старого Света смогли выбежать из 11.20. 24-летняя немка Верена Зайлер – серебряная медалистка зимнего чемпионата Европы — показала в полуфинале в Берлине 11.24, это только на 0.06 хуже ее личного рекорда (11.18), установленного на национальном чемпионате в июле.

В беге на 200м лучший европейский результат (22.63) не производит впечатления, а тот факт, что за весь сезон только 14 спортсменок смогли выбежать из 23 секунд, говорит о спаде в этом виде. Хотя, и в мире замечена стагнация в этом виде спринта. Но, как бы ни было, все-таки две европейки смогли попасть в восьмерку сильнейших на чемпионате мира. 29-летняя британка Эмили Фриман установила личный рекорд 22.64 в полуфинале и стала седьмой в финале. Киприотка  Елени Артимата также пробежала 22.64 в полуфинале, а в финале заняла восьмое место.

Самая быстрая в Европе в прошлом году Юлия Гущина провела не самый успешный сезон и не блистала на чемпионате мира, а свой лучший результат показала еще в мае — 22.63.

Женские 400 метров можно назвать самыми изящными в женском спринте. Этот вид стал самым главным видом для европеек в этом 2009 году. 21-летняя Антонина Кривошапка вышла на новый уровень результатов в этом сезоне. В олимпийский год у нее был личный рекорд 51.24, но она его улучшила еще в начале прошлой зимы. Кривошапка выиграла зимний чемпионат России с солидным результатом 50.55, при этом в забеге пробежав 50.56.

Она «унеслась» ото всех в финале зимнего чемпионата Европы в Турине, где выиграла золото в индивидуальном виде, а также помогла выиграть медали высшего достоинства эстафетной команде. Летний сезон молодая спортсменка начала тоже очень внушительно, установив личный рекорд в первом же старте (50.24) в июле. Она впервые разменяла 50 секунд в полуфинале национального чемпионата (49.29), и с этим результатом стала серьезной претенденткой на медали Берлина.

Кривошапка попала в финал с результатом 49.67 и выиграла бронзовую медаль, снова показав результат из 50 секунд (49.71).
А действующая чемпионка мира и олимпийская чемпионка британка Кристин Охугуогу финишировала пятой со своим лучшим результатом в сезоне (50.21), еще одна россиянка — Анастасия Капачинская — заняла достойное седьмое место (50.53).  Капачинская стала второй спортсменкой в Европе, которой удалось преодолеть рубеж в 50 секунд, показав личный рекорд (49.97) на чемпионате России.