Рейтинги и медали

Рейтинги и медали

Российская бегунья Анна Альминова возглавляет рейтинг лучших европейских бегуний на дистанциях 800 и 1500 метров в 2009 году.

Сезон 2009 сложился удачно для европейских бегуний на средние дистанции. И хотя среди них не было ни одного лидера мирового сезона в беге на 800 и 1500м, они смогли завоевать две из шести медалей на чемпионате мира.

Анна ярко начала зимний сезон 2009 года.  Установив личное достижение в манеже (4:02.23), на тот момент это был второй результат в мире, Альминова выиграла золото на зимнем чемпионате Европы в Турине. Впечатляющими были и ее летние выступления. Она финишировал второй в Хенгело и третьей в Юджине, далее была победа на командном чемпионате Европы и лучший результат сезона для европейских спортсменок (3:58.41) на командном чемпионате России. Анна выглядела очень неплохо перед чемпионатом мира, однако, в Берлине не смогла пробиться дальше полуфинала. В финальном забеге на дистанции 1500 метров Наталья Родригес из Испании пересекла финишную черту первой, но позже была дисквалифицирована за то, что опрокинула Гилету Бурка из Эфиопии. 25-летняя британка Лиза Добриски корректно боролась с Марьям Джамаль из Бахрейна, и проиграла ей лишь 0.01 секунды в борьбе за золото, став серебряным призером (4:03.75).  Другая испанка – Нурия Фернандес — смогла финишировать четввертой (4:04.91).

Россия имеет значительное представительство в списках лучших в беге на 800 метров. В десятке сильнейших в Европе – пять россиянок. Возглавляет рейтинг Анна Альминова с результатом 1:57.86, который она показала на чемпионате России в Чебоксарах.

В Берлине в беге на 800 метров зимняя чемпионка Европы Мария Савинова достойно справилась с давлением на соревнованиях такого уровня и показала хороший для пятого места результат (1:58.68).

А лучшей европейской бегуньей на этой дистанции чемпионата мира стала бронзовый призер британка Дженни Мидоуз (1:57.93 – личный рекорд), три сотые секунды уступившая  кенийке Джанет Джепкосгей. Четвертой завершила дистанцию финалистка олимпийских игр украинка Юлия Кревцун. Правда, до сих по непонятна половая принадлежность победительницы этого забега — Кастер Семеня из ЮАР, но, как бы то ни было, пересмотра результатов не предвидится.