Главные забеги года

Главные забеги года

Spikesmag.com перечислил десять самых запоминающихся забегов 2009 года

Чемпионат мира
Вид: мужской финал на 100 метров.

Место: Берлин, Германия.
Многие задавались только одним вопросом: на сколько Усэйн Болт сможет превысить результат 9.69, показанный на Олимпийских играх в Пекине, ведь там он на последних метрах перед финишем сбросил скорость, а значит, не показал своей реальной силы. В Берлине Болт уточнил границы своих возможностей — 9.58 – результат, который перевернул все представления о мужском спринте. Тот факт, а Тайсон Гай (9.71) стал вторым самым быстрым человеком в истории, остался в тени шокирующего достижения Болта.

Чемпионат мира
Вид: мужской финал на 5000 метров.

Место: Берлин, Германия.
Кенениса Бекеле должен был очень напрячься, чтобы выиграть еще две медали в своей карьере, и стать первым человеком в истории чемпионатов мира, который на одном турнире одержит победу в беге на 5000 и на 10 000 метров. Защищавший свой титул Бернард Лагат выглядел по дистанции довольно уверенно и за 70 метров до финиша начал обходить эфиопа, однако, предельным напряжением сил Бекеле смог прибавить на заключительных метрах дистанции, выиграть и  попасть в историю.

Чемпионат мира
Вид: мужской финал 110 м/б.

Место: Берлин, Германия.
Этот финал стал классикой жанра. Перед последним барьером вряд ли кто-то смог бы назвать имя победителя. На золото претендовали дав опытных американца Дэвид Пейн и Тэрренс Траммелл, а также молодой барьерист с Барбадоса Райан Бретвейт. Это трио буквально стеной набежало на финиш. И лишь по итогам фотофиниша стало понятно, чемпионом мира стал Бретвейт, установивший национальный рекорд (13.14) и на 0.01 обогнавший Траммелла и Пейна.

Чемпионат мира
Вид: женский финал 100 метров.
Место: Берлин, Германия.
Этот финал наглядно показал важность умения быстро стартовать. Олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер с Ямайки буквально вылетела из колодок и к 30 метрам получила явное преимущество. Фрейзер удерживала этот отрыв от соперниц до отметки 70 метров, когда другая ямайская бегунья Кэррон Стюарт постепенно начала сокращать отставание. Стюарт чуть-чуть не хватило, чтобы настигнуть Шелли-Энн, которая сумела удержаться на первом месте и добавить еще одно золото в свою коллекцию медалей.

Мировой легкоатлетический финал
Вид: женские 100 метров.
Место: Салоники, Греция
Американская бегунья Кармелита Джетер взяла реванш у Шелли-Энн Фрейзер с Ямайки за поражение на чемпионате мира в Берлине, где Джетер выирала лишь бронзовую медаль. Кармелита победила с блестящим результатом (10.67), на 0.16 улучшив свой личный рекорд и став обладательницей третьего времени за всю историю бега на дистанции 100 метров. Позже, в Шанхае, Джетер доказала, что это не было счастливой случайностью. Кармелита пробежала за 10.64. Лучшие результаты были только у рекордсменки мира Флоренс Гриффит-Джойнер.

Чемпионат Великобритании
Вид: женский финал в беге на 1500 м.

Место: Бирмингем, Великобритания
Фаворитом перед гонкой была Стеф Твелл, которая и решила взять инициативу в свои руки, поведя забег в высоком темпе. Однако, чемпионка мира среди юниоров в беге на 1500 метров не рассчитала свои силы, и ее медленно, но верно стала догонять Чарлин Томас. Уже на финише Томас обошла Твелл и смогла выиграть звание чемпионки Великобритании, отобравшись для участия на чемпионат мира в Берлине.

Чемпионат мира
Вид: женский финал на 10 000 метров.

Место: Берлин, Германия
Развязка этого драматичного финала произошла на финишной прямой. Поначалу казалось, что звание чемпионки мира уже в кармане у Месерет Дефар, но эфиопская бегунья серьезно «подсела», чем воспользовалась ее соотечественница Меселех Мелкаму. Стремительно набегающая Мелкаму обошла Дефар и практически обеспечила себе титул, но в самый последний момент наступила драматическая развязка. Кенийка Линет Масаи сделала решающее ускорение и отобрала победу у Мелкаму, обогнав ее на 0.10 сек, показав 31:51.24.

Зимний чемпионат Европы
Вид: женский финал на 800 метров.
Место: Турин, Италия.
Мария Савинова выиграла золото континентального первенства, несмотря на убийственную тактику Мэрилин Окоро из Великобритании. Британка пробежала первые 400 метров за 56.10, но Мария значительно разумнее распределила силы по дистанции и обошла соперницу за 200 метров до финиша. Савинова привела к медали еще одну россиянку — Оксану Зброжек. Что касается бедной Окоро, то перенапрягшаяся бегунья на последней прямой стала спотыкаться, а затем упала перед финишной чертой. Ползком преодолев этот рубеж, британка финишировала пятой.

Чемпионат мира по кроссу
Вид: мужчины

Место: Амман, Иордания
Из-за отсутствия травмированного Кененисы Бекеле, который не смог защитить свой титул, забег стал непредсказуемый. У десяти бегунов, преодолевавших заключительный подъем на трассе, был шанс на победу, но именно соотечественник Бекеле — Гебре Гебремариам воспользовался своим шансом и,  резко ускорившись, убежал от Мозеса Кипсиро из Уганды.

Чемпионат мира
Вид: Мужской Финал на 200 метров.
Место: Берлин, Германия.
После того, как Усэйн Болт сбросил со своего мирового рекорда в беге на 100 метров 0.11 секунды, даже сам ямайский спринтер скептически оценивал свои возможности обновить мировое достижение на дистанции вдвое длиннее, тем более, что из тренировочного процесса у Болта выпал целый месяц. Но в финале великий ямаец пролетел вираж и вышел на финишную прямую с солидным преимуществом. Он улучшил свой мировой рекорд на 0.11 сек (19.19). Значительно позже Болта закончил дистанцию серебряный призер – молодой бегун из Панамы Алонсо Эдвард (19.81).