Очень средние длинные бега

Очень средние длинные бега

2009 год был не лучшим для европейских атлетов, которые выступают в длинных бегах.

Олимпийские игры в Пекине дали надежду на восстановление позиций европейских стайеров в мире, однако, нынешних год эти надежды не подтвердил.  

Британец Мо Фара — европейский лидер в беге на 5000 метров. С результатом 13:09.14 он занял  высокое седьмое место на чемпионате мира в Берлине. Но Фара – единственный представитель Старого Света на этой дистанции, который по-настоящему заслуживает внимания.

Мо и испанец Хесус Эспанья – два лучших европейских бегуна на дистанции 5000 метров, на чемпионате  мира в Осаке они финишировали на шестом и седьмом местах соответственно. В Берлине они также попали в финал, но ухудшили свои позиции. Фара – седьмой, Эспанья – десятый.

Надежд на удачное выступление британца было больше, ведь на Супер Гран-при в Лондоне накануне чемпионата мира Фара выиграл с результатом 13:09.14, но в Берлине Мо просто «развалился» в финале. Впрочем, и весь сезон в Европе был низкого уровня. Только шесть спортсменов выбежали из 13:20, 14 — из 13:30.

В беге на 10000 метров только шесть европейских атлетов смогли перешагнуть рубеж 28 минут, четверо из этих бегунов  — из Испании. Но все эти результаты выглядели очень бледно по сравнению с уровнем чемпионата мира. Лучший из европейцев — Карлос Костильехо — занял в Берлине 15-ое место (28:09.89). У этого же спортсмена был лучший результат в Европе (27:48.80), показанный на чемпионате Испании в середине июля.

Вторым в континентальном рейтинге был россиянин Анатолий Рыбаков, который в Берлине финишировал двадцатым, третий в европейской табели о рангах – Руи Педро Силва из Португалии — 23-й.