Дуэлянты (+Видео)

Дуэлянты (+Видео)

Rusathletics.com продолжает знакомить вас с самыми значимыми людьми и событиями года по версии портала universalsports.

В номинации «Лучшее соперничество»  у мужчин победителями стали толкатели ядра американец Кристиан Кантвелл и Томаш Маевски из Польши.

Это было закономерно, что в соревновани по толканию ядра на чемпионате мира в Берлине основными претендентами на победу стали именно Кантвелл и Маевски. Ведь именно эти атлеты в 2008 году сражались за золото Олимпийских игр. У Кантвелла перед чемпионатом мира было преимущество по личным встречам (4:3), но в Берлине американец выступал с травмой, которую можно было бы назвать курьезной, если бы она не поставила под сомнение шансы чемпиона США добавить к своему титулу и звание сильнейшего в мире. Повреждение пальцев ноги Кристиан получил, «благодаря» своему сопернику Маевски. В июле на Супер Гран-при в Лондоне Томаш в разминочной попытке уронил Кантвеллу ядро на ногу, причем у американца подозревали перелом. Но спортсмен отделался легким испугом и смог принять участие в чемпионате мира. Кантвелл начал финальные соревнования с результата 21 метр 54 см. Но польский атлет нанес ответный удар в четвертой попытке, выйдя в лидеры, и толкнув снаряд на 21 метр 68 см. В пятой попытке Томаш еще увеличил свое преимущество (21.91). Но Кантвелл в этой же попытке снова вышел вперед (22.03), показав лучший на тот момент результат сезона в мире. А Маевски уже не смог прибавить и стал серебряным призером мирового первенства.

Фото: http://www.universalsports.com/photos/galleryid=363514.html
http://www.universalsports.com/photos/galleryid=360712.html
видео: http://www.universalsports.com/video/assetid=712ea7f4-fb6f-4851-8e6d-acf704fda9e3.html

 «Лучшим соперничеством» у женщин стало противостояние прыгуний в высоту хорватки Бланки Власич и Арианы Фридрих из Германии.

Когда сезон только начинался, вряд ли кто-то сомневался, что Бланка Власич будет фаворитом на чемпионате мира в Берлине. В конце концов, разве ее мотивация реабилитироваться за серебро Олимпийских игр в Пекине не стоила этого? Но все вдруг стало с ног на голову, когда 14 июня на первом этапе Золотой лиги Ариана Фридрих преодолела  2 метра 06 см и обыграла Власич. Это событие подготовило почву для интересной дуэли на чемпионате мира между очень популярной хорваткой и очень эмоциональной немкой, которая выступала перед своими зрителями. Все глаза были устремлены на этих двух соперниц. Но, как всегда в такой ситуации, болельщики, да и специалисты упустили из вида бронзового призера Олимпийских игр в Пекине Анну Чичерову (личный рекорд 2.04). Фактически именно Чичерова имела лучшие шансы на золото. Россиянка преодолела 2.02 с первой попытки, в то время как Власич понадобилась вторая попытка, а Фридрих преодолела эту высоту с третьего раза. Самое интересное происходило на высоте  2.04. Все три спортсменки сразу не смогли преодолеть этот рубеж. Бланка все-таки взяла эту высоту со второй попытки. Понимая важность происходящего, Власич даже устроила в секторе небольшую дискотеку, подпрыгивая и пританцовывая. Ариана пошла ва-банк, перенесла свою последнюю попытку на высоту 2.06, и была близка к тому, чтобы преодолеть планку, но, задела ее пятками, позволив Власич второй раз подряд стать чемпионкой мира, а Анне Чичеровой выиграть серебро.

Фото: http://www.universalsports.com/photos/galleryid=363428.html
Видео: http://www.universalsports.com/video/assetid=c29a4e57-23c4-4077-b578-b9d0ae2ab859.html#tf+friedrich+soars+berlin