Кто бы мог подумать? (+Видео)

Кто бы мог подумать? (+Видео)

Rusathletics.com продолжает знакомить вас с самыми значимыми людьми и событиями года по версии портала universalsports.

В номинации «Самый большой сюрприз» у мужчин победителем стал чемпион мира в беге на 110 м/б Райан Бретвейт с Барбадоса.
Когда олимпийский чемпион и рекордсмен мира Дайрон Роблес с Кубы повторно травмировал левое подколенное сухожилие во время полуфинала на чемпионате мира, стало понятно, что у конкурентов появились шансы. В первую очередь это касалось американцев, которые получили возможность вернуть себе лидирующее положение в этом виде беговой программы. Но ни Терренс Траммэлл, ни Дэвид Пейн не смогли воспользоваться этой уникальной возможностью. А победителем чемпионата мира стал неизвестный барьерист с Барбадоса Райан Бретвейт, который финишировал с национальным рекордом (13.14) и на 0.01 секунду опередил  Траммелла и Пейна. Бретвейт — 21-летний второкурсник  Barton County Community College в Канзасе открыл сезон личным рекордом (13.38), а завершил, став первым атлетом с Барбадоса, выигравшим золото на чемпионатах мира.

Фото: http://www.universalsports.com/photos/galleryid=363434.html
Видео: http://www.universalsports.com/video/assetid=ab21c048-b7f3-43a8-928f-b8b8c4ae5446.html

У женщин самый большой сюрприз преподнесла Дерарту Тулу, которая  выиграла Нью-Йоркский марафон.
Британка Пола Рэдклифф приехала в Нью-Йорк в качестве трехкратного триумфатора соревнований и потенциального победителя предстоящего марафона. Но поскольку Пола из-за травмы не смогла сильно провести концовку забега, выиграть британской бегунье не удалось. А победила Дерарту Тулу из Эфиопии, которая бежала марафон только в четвертый раз за последние три года. Тулу хватило сил на финальное ускорение, спортсменка добавила новую главу в своей блестящей карьере, став первой представительницей Эфиопии, выигравшей марафон в Нью-Йорке. Эта победа ознаменовала для 37-летней легендарной спортсменки возвращение на высочайший уровень. Кстати, свою первую великую победу Дерарту одержала в 1992 год на Олимпиаде в Барселоне в беге на 10000 метров. Тулу стала первой темнокожей африканкой, которая выиграла золото Игр. Серебряным призером в этом финале оказалась представительница ЮАР Элэна Мейер. После финиша обе спортсменки вместе пробежали по стадиону круг почета, таким образом, продемонстрировав дух товарищества и неприятие апартеида. В 2006 году Тулу родила вторую дочь. Восстановление  спортсменки проходило  очень тяжело. Дерарту сильно сомневалась, что может справляться с тренировочными нагрузками. После нескольких посредственных выступлений на марафонах Тулу хорошо пробежала в Филадельфии, а затем победила в Нью-Йорке.

Фото: http://www.universalsports.com/photos/galleryid=365445.html
Видео: http://www.universalsports.com/video/assetid=a58f9480-dcf5-4669-bb1d-ed59c27c93fa.html#2009+nyc+marathon+tulu+wins