Лунная дорожка

Лунная дорожка

Антигравитационная беговая дорожка, разработанная для астронавтов, теперь помогает восстанавливаться травмированным спортсменам.

Этот тренажер разработан NASA Ames Research Center для того чтобы тренироваться в космосе, но теперь ее больше используют не астронавты, а спортсмены.

Калифорнийская компания AlterG продала уже более 200 таких приборов для физиотерапии и тренировок, они используются в спортивных отделениях медицинских клиник. Эта дорожка базируется на прототипе NASA стоимостью 75000 долларов. Новую модель M300 стоимостью 24500 долларов уже начали приобретаться физиотерапевты частных санаториев, где они используются для реабилитации без риска получить травму.

Этот аппарат — единственный в своем роде. Беговая дорожка соединена с манжетой вокруг талии. Она поддерживает тело и может раздуваться от подаваемого в нее воздуха. Давление воздуха поднимает тело и противодействует силе тяжести. Таким образом, уменьшается нагрузка на ноги, причем это снижение может достигать 80%, и тогда бег или ходьба становятся похожи на передвижения в условиях низкой гравитации по Луне.

Спортсмены используют этот аппарат для того, чтобы продолжать тренировки после получения травмы, уменьшая силу воздействия на поврежденные мышцы и сухожилия. Также эта дорожка используется для бегунов, которым надо получить низкую тренировочную нагрузку.