Пророк не в своем отечестве

Пророк не в своем отечестве

Американская легенда легкой атлетики Майкл Джонсон полагает, что ямаец Усэйн Болт способен добавить к своему списку достижений и мировой рекорд в беге на 400 метров.

Джонсон  не обделен славой и восхищением. Он доминировал на дорожке в конце девяностых и начале этого века, установил мировые рекорды на дистанции 200 и 400 метров. Но, похоже, Майкла так впечатлили достижения Болта, что он готов стать главным экспертом по возможностям ямайского спринтера.

Джонсон сейчас находится на Ямайке, где будет снят документальный фильм ВВС об Усэйне Болте. Прогнозы Джонсона не просто касаются мирового рекорда в этом виде беговой программы (а Джонсон знает, что говорит, ибо нынешний рекорд принадлежит именно ему – 43.18), Майк считает, что ямайскому спринтеру  по силам преодолеть дистанцию 400 метров за 42 секунды. Для этого Болту необходимо развить скоростно-силовую выносливость.

По мнению четырехкратного олимпийского чемпиона, установить рекорд на 400 метров труднее, чем на 100 или 200 метров. «Для этого тренировки должны быть более объемными. Тот дар, который помогает Болту так быстро бежать короткий спринт, на дистанции 400 метров, конечно, тоже нужен и очень важен. Но, чем длиннее дистанция, тем меньше значения это имеет. Тренированность, выносливость и самое главное — скоростная выносливость — становятся определяющими факторами».

Джонсон также отметил, что у Болта есть несколько недостатков в технике бега. «Необходимо их четко определить для того, чтобы в дальнейшем устранить». Замечания Джонсона (его техника бега была совсем не канонической) касаются движения рук Болта при беге. Такие технические погрешности, считает американец, довольно распространены среди молодых атлетов в возрасте 21-23 года. «Усэйн так молод и у него впереди так много соревнований, где он сможет совершенствовать свою технику. Я уверен в том, что у Болта нет пределов возможностей».

Более глобальный прогноз американца касается таблицы мировых рекордов вообще. «Никто и никогда не сможет побить мировые рекорды на 100, 200 и 400 метров, если эти рекорды будут принадлежать Болту».