Лучшие метатели

Лучшие метатели

Rusathletics.com продолжает знакомить вас с самыми значимыми людьми и событиями года по версии портала universalsports.

В номинации «Лучшая метательница» universalsports отмечает чемпионку мира в толкании ядра Валери Вили из Новой Зеландии.

Валери Вили не проигрывала с конца 2007 года. Продолжила новозеландка свое победное шествие и в нынешнем году, хотя нельзя сказать, что у Вили совсем не было конкуренток. На чемпионате мира в Берлине Валери толкала первой из основных претенденток и сразу захватила лидерство, отправив снаряд на 19 метров 40 см. Но конкурентки обходят ее: Надин Кляйнерт из Германии устанавливает личный рекорд (20.06), Лицзяо Гун из Китая — 19.69. Во второй попытке Вили заступает, но и Кляйнерт не может улучшить свой результат, а Гун прибавляет и улучшает личный рекорд (19.89). Лишь в третьей попытке лидер сезона Валерии Вили смогла показать всё, на что способна (20.25). Она стала лидером соревнований и уже никому не отдала первенства, затем и улучшив своей результат до 20.44. А позже Вили к золоту чемпионата мира добавила победу на Мировом легкоатлетическом финале, установив личный рекорд и рекорд Океании (21.07).

У мужчин лучшим был признан метатель копья Андреас Торкильдсен из Норвегии.

В спортивной карьере Торкильдсена нечетные годы были неудачными. Двукратный олимпийский чемпион до нынешнего года ни разу не выигрывал звание чемпиона мира. В Берлине 27-летний норвежец нарушил несчастливую традицию, во второй попытке метнув копье на 89.59. Андреас был на голову сильнее своих конкурентов, использовав в финале, который проходил при сильном дожде, лишь четыре попытки. В этом сезоне Торкильдсен победил на трех их шести этапов Золотой лиги, с результатом 91.28 стал лидером сезона в мире, выиграл на Мировом легкоатлетическом финале.