Революция дизайна

Революция дизайна

Европейская легкоатлетическая ассоциация одобрила дизайн медалей, которыми будут награждены победители и призеры чемпионата Европы в Барселоне.

Минималистическая концепция (не бросается в глаза и удобно носить) медали V-образной формы отражает простоту, честность и динамизм легкой атлетики. Инновационный проект испанского художника и дизайнера Мартина Руиса де Асуа, конечно, идет в разрез с традиционным стилем медалей чемпионатов Европы по легкой атлетике.

«Медаль похожа на продолжение ленты, как будто она обвивается вокруг шеи», — сказал Руис де Асуа, для которого Барселона не только место проведения чемпионата Европы, но и родной город.

Главное в дизайне медали то, что он позволяет одновременно видеть фамилию и имя обладателя награды, вид легкой атлетики, название и место проведения соревнований. Медали будут изготовлены для 47 видов легкой атлетики, которые будут проведены в рамках чемпионата Европы в Барселоне следующим летом с 27 июля по 1 августа.

Руис де Асуа — известный каталонский художник и дизайнер, удостоенный всемирного признания. Руис был автором двух спортивных работ:  это прозрачные медали чемпионата мира по плаванию, прошедшего в Барселоне в 2003 году, и медали оригинальной формы зимнего чемпионата Европы по легкой атлетике, который состоялся в Мадриде в 2005 году.

Руис  хоть и называет себя дизайнером, но признан и как альтернативный или экспериментальный художник. Его считают одним из лучших испанских мастеров, работы де Асуа представлены в Нью-Йорке в Музее современного искусства.