Жесткий отбор

Жесткий отбор

Британская федерация легкой атлетики ужесточила нормативы на попадание в команду на чемпионат Европы в Барселоне, сделав их выше, чем у Европейской ассоциации легкой атлетики.

Британские квалификационные нормативы схожи с теми, что действовали при отборе на чемпионат мира этого года в Берлине, откуда сборная Великобритании привезла 6 медалей (из них две золотые).

Главный тренер национальной команды Чарльз ван Коммен сказал, что основной целью этого сурового отбора является подготовка атлетов к Олимпийским Играм 2012 года.

«Никто никогда не мог прогрессировать, если ставил себе минимальные задачи. Мы надеемся подготовить и сформировать команду бойцов для Лондона, и поэтому мы хотим использовать любой значительный турнир, как репетицию олимпийского старта, применяя те же самые принципы отбора и ожидая тот же самый уровень конкуренции. Эти более высокие нормативы означают, что отобранные спортсмены выступят в финалах не просто так, а чтобы бороться за медали. Мы ищем бойцов, а не просто кандидатов в сборную».

Голландец ван Коммен уже предупредил команду, что не потерпит самодовольства и успокоенности, которые стали проявляться у британских атлетов после того, как пресса и специалисты высоко оценили их выступление на чемпионате мира. Великобритания заняла восьмое место в медальном зачете – это лучший результат, начиная с Севильи 1999 года.
А для тех, кто не отберется в сборную, есть шанс проявить себя на Играх Содружества, которые пройдут в Нью-Дели в октябре следующего года.