Роблес – Лю Сянь: решающая битва

Роблес – Лю Сянь: решающая битва

Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 110 м/б Дайрон Роблес готов побить зимний мировой рекорд в барьерном спринте.

Роблес уже предвкушает очное противостояние с олимпийским чемпионом Лю Сянем. Эта встреча должна состояться на зимнем  чемпионате мира в Дохе. На мировом форуме в Берлине этой дуэли не случилось. Экс-рекордсмен мира вообще не приехал в Германию, так как восстанавливался после травмы, которая не позволила ему выступить на домашней Олимпиаде в Пекине. А Роблес в Берлине в полуфинальном забеге сбил три первых барьера, получил повреждение, не смог закончить дистанцию и покинул дорожку только с помощью врачей.

Сейчас принципиальные соперники находятся в неплохой форме, процесс реабилитации уже закончился. В сентябре на Гран-при в Шанхае Лю Сянь пробежал за 13.15, лишь по результатам фотофиниша проиграв американцу Тэрренсу Траммеллу. В октябре на Китайских национальных играх Лю Сянь показал результат 13.34, в прошлом месяце выиграл чемпионат Азии  (13.50), а 11 декабря победил на Восточноазиатских играх (13.66).

Личный рекорд Лю Сяня — 12.88. На протяжении трех лет этот результат являлся мировым рекордом. В 2008 году Роблес превзошел это достижение (12.87). Дайрон отметил, что возвращение Лю  Сяня придаст бегу на 110 м/б «остроты и вкуса». Тренер кубинского барьериста Сантьяго Антунес рассказал, что Дайрон полностью восстановился после травмы, а первым стартом Роблеса в зимнем сезоне станет турнир в Штутгарте 6 февраля. Кубинец хочет побить мировой рекорд в беге на 60 метров с барьерами, принадлежащий британцу Колину Джексону (7.30). Это пока на 0.03 лучше, чем бегал сам Роблес.