«Незаметная победа»

«Незаметная победа»

Rusathletics.com продолжает знакомить вас с самыми значимыми людьми и событиями года по версии портала universalsports.

В номинации «Незаметная победа» universalsports отмечает чемпионку мира польскую метательницу молота Аниту Влодарчик.
По всем показателям у Аниты Влодарчик был потрясающий сезон и до мирового первенства. С тремя отличными результатами, включая и лучший в сезоне бросок на 77 метров 20м на соревнованиях в Котбусе, она приехала в Берлин как явный фаворит соревнований. Но то, что произошло в секторе метания молота Олимпийского стадиона, совершенно смазало впечатление от победы Аниты. Бетти Хайдлер из Германии в квалификации установила рекорд чемпионатов мира (75.27). Влодарчик во второй попытке финала, благодаря великолепному броску на 77 метров 96 см, вышла в лидеры и побила мировой рекорд Татьяны Лысенко.

Но это достижение только на несколько минут отвлекло внимание от других событий, проходящих на стадионе. В это время кенийки Вивиан Черуйот и Сильвия Кибет боролись против Месерет Дефар в финале бега на 5000 метров, олимпийский чемпион в прыжках в длину Ирвин Саладино бился с американцем Дуайтом Филлипсом, другой победитель Олимпийских игр шестовик Стив Хукер несмотря на травму, пытался взять победную высоту, а еще один скромный парень по имени Усэйн Болт готовился к эстафете 4×100 м. К тому же Влодарчик на радостях после установления мирового рекорда так прыгала, что подвернула ногу и больше не совершила ни одной попытки (кроме формальной последней, в которой она просто обозначила бросок).

Фото: http://www.universalsports.com/photos/galleryid=371409.html

Видео мировой рекорд: http://www.universalsports.com/video/assetid=14df5915-87a6-4269-8782-962931c2fe4c.html

Самую незаметную победу у мужчин одержали кенийские марафонцы.
Подождите обвинять автора в том, что он сошел с ума, расслабьтесь. Конечно, все хорошо знают, что Кения — основной поставщик марафонцев экстра-класса. Чего только стоит Сэмми Ванджиру, который победил на Олимпиаде Пекине, на крупнейших марафонах Лондона и Чикаго, а также в World Marathon Majors championship. Удивительно, но кенийцы до Берлина никогда не побеждали на мировых первенствах. Это исправили Абель Кируи (2:06:54 – рекорд чемпионатов мира) и Эммануэль Мутай (2:07:48). Кения с огромным преимуществом одержала победу над главным соперником — Эфиопией. Сумма трех лучших результатов кенийских марафонцев почти на семь минут лучше, чем у Эфиопии.

Фото: http://www.universalsports.com/photos/galleryid=363414.html