ИААФ готова заплатить за Кастер Семеня

ИААФ готова заплатить за Кастер Семеня

Международная ассоциация легкоатлетических федераций предложила оплатить все медицинские расходы чемпионки мира Кастер Семеня, если она захочет сделать операцию по перемене пола и выступать в женских соревнованиях.

ИААФ все еще ждет окончательных результатов гендерного теста Кастер Семеня, который спортсменка прошла во время чемпионата мира в Берлине. А в прессе уже давно появились сообщения, что представительница ЮАР — гермафродит с уровнем тестостерона, в три раза превышающим норму для женщин.В этой связи вызывает беспокойство здоровье спортсменки, так как аномалии в организме Семеня могут привести к возникновению рака. ИААФ готова профинансировать любые операции Кастер по перемене пола или устранению врожденных дефектов развития. 

Южноафриканское правительство уже сделало заявление, в котором утверждалось, что ИААФ разрешила спортсменке оставить золотую медаль и денежный приз за победу на чемпионате мира.  И хотя в международной федерации настаивали, что это сообщение преждевременно, а дело Семеня все еще не закрыто, тем не менее бегунью поддерживают на самом высоком уровне, считая ее пострадавшей стороной.

В январе в Майами пройдет симпозиум ведущих гендерных экспертов в мире. Будет обсуждаться вопрос об упрощении процедуры секс-контроля, чтобы скандальная ситуация с Семеня не повторилась в дальнейшем.
Кроме того ИААФ рассмотрит правило, которое дало бы национальным федерациям право снимать атлета с соревнований, если результаты гендерного теста спортсменки неудовлетворительны.