России может достаться золото Нови-Сада

России может достаться золото Нови-Сада

Квартету российских бегуний, которые заняли второе место на чемпионате Европы среди юниоров в эстафете 4х400 метров в Нови-Саде, может перейти золото чемпионата, так как в сборной Украины, которая победила в Сербии, одна из спортсменок попалась на употреблении запрещенных препаратов.

ИААФ в своем последнем информационном бюллетене опубликовала список дисквалифицированных атлетов за применение запрещенных препаратов. В этом списке значится имя 19-летней украинской бегуньи Ольги Земляк (срок дисквалификации до 24 августа 2011 года), которая выступала на чемпионате Европы среди юниоров в Нови-Саде в июле этого года. Спортсменка была четвертой в беге на 400 метров и победила с командой в эстафете 4х400 метров, стартовав на первом этапе. Допинг проба украинки дала положительный результат на наличие запрещенных препаратов после победного эстафетного финиша, именно по этой причине результаты финала должны быть пересмотрены. Интересно, что результаты финала на дистанции 400 метров будут оставлены в силе, так как этот бег был проведен до эстафеты.

Таким образом, если украинская команда будет дисквалифицирована, то золото чемпионата Европы перейдет к российской сборной, которая финишировала в Нови-Саде второй с результатом 3:36.25. За нашу сборную бежали Юлия Терехова, Лилия Зубкова, Алина Сафиуллина и Лилия Гафиятуллина. Серебро достанется сборной Германии, а бронза — француженкам.
Напомним, что юниорская  сборная  России заняла второе место в общекомандном зачете, уступив команде Германии. После пересмотра результатов  женской эстафеты наша сборная сравняется со сверстниками из Германии по количеству золотых медалей. На счету обеих сборных их будет по 10.