«Русскую Зиму» поддерживали и будем поддерживать

«Русскую Зиму» поддерживали и будем поддерживать

Первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Юрий Нагорных в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказал о роли личности в легкой атлетике и значимости «Русской зимы» для Москвы и России.

Юрий Дмитриевич, насколько серьезна поддержка Москомспортом международных легкоатлетических соревнований «Русская зима»?

Не будет преувеличением, если я скажу, что, если бы не поддержка Москомспорта на протяжении последних четырех-пяти лет, то «Русской зиме» — этому интересному и яркому событию —  могла угрожать перспектива исчезнуть из международного зимнего легкоатлетического календаря.
Мы поддерживали и, надеюсь, будем поддерживать проведение этих соревнований,  уже принято решение по финансированию части затрат соревнований 2010 года, которые пройдут 7 февраля. Конечно, «Русская зима» — это событие! В России и Москве не так много турниров, где мы можем увидеть не только наших ведущих спортсменов, но и звезд европейского и мирового уровня. Так что московский турнир совершенно точно занял свою нишу в зимнем спортивном календаре. Я рад отметить совместную работу команды нашей Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий и также коллектива Всероссийской федерации легкой атлетики. Оргкомитет турнира под руководством Михаила Бутова —  креативные люди, они непосредственно занимаются организацией  турнира, ежегодно его улучшая. Мне нравится программа соревнований. Она интересная, хорошо скомпонованная, без длительных пауз и «долгих» видов. Очень важно, что все хорошо комментируется. Ведь в легкой атлетике много видов спорта, каждый из которых может представлять отдельное соревнование. Умение высветить и подать каждый вид программы – большое умение и заслуга организаторов «Русской зимы». Поэтому и зрители приходят на трибуны.

В 2010 году на «Русской зиме» выступит Елена Исинбаева. Появление таких «звезд» может привлечь публику?

Безусловно. Я вспоминаю "Мемориал Знаменских" 1989 года на Большой спортивной арене в Лужниках. Посмотреть на то, как будет прыгать наш знаменитый шестовик мировой рекордсмен Сергей Бубка, собралось более 50 000 человек. Я нисколько не сомневаюсь, что в этом году у нас будут спрашивать билеты и аккредитации, для того, чтобы посмотреть, как будет прыгать Елена Исинбаева. Сам факт ее присутствия создаст ажиотаж, так необходимый легкой атлетике.

Легкая атлетика в Москве, это не только «Русская зима». Скоро ли появятся в столице специализированные стадионы для занятий легкоатлетов?

У нас разработан проект реконструкции стадиона «Москвич», правда, дальнейший процесс притормозил кризис, но, самое главное, документы и проект уже есть. Как только мы преодолеем последствия кризиса, обязательно вернемся к этому проекту, по реализации которого мы получим современный стадион, разминочное ядро, поля для длинных метаний, гостиницу на 200 мест, инфраструктуру в подтрибунных помещениях. А пока у нас остаются «Лужники» — детский городок и оба спортивных ядра, стадион «Янтарь» в Строгине. Планируем возводить стадионы несколько меньшего размера для занятий детей. 

Легкая атлетика стремительно меняется: поднимается уровень организации официальных соревнований, растут достижения атлетов, проводится множество неофициальных стартов.

Я разделил бы легкую атлетику на два эшелона. Первый – профессиональные спортсмены. Уровень подготовки легкоатлетов на чемпионатах мира фантастический, это выдающиеся люди. И наша задача – искать таких людей в России, в Москве, проводить селекцию с тем, чтобы можно было противостоять этим зарубежным атлетам, обладающим уже нечеловеческими способностями. Сегодня легкая атлетика в мире вышла на совершенно иной уровень. Если мы хотим быть своими на этом празднике жизни, нам надо вести колоссальную селекционную работу. Искать таких спортсменов, как Лена Исинбаева, Света Феофанова, Иван Ухов, Ярослав Рыбаков.

Второй уровень – массовая легкая атлетика. Для тех, кто увлечен «королевой спорта» необходимо устраивать соревнования, в которых можно было бы принять участие вне зависимости от уровня подготовки. Это массовая, доступная, понятная и интересная легкая атлетика.

Ирина Спасская