Прыжок в искусство

Прыжок в искусство

В Кольчугино Владимирской области сегодня открылся вернисаж живописных работ Игоря Тер-Ованесяна.

О спортивной карьере Тер-Ованесяна знают все. Участник пяти Олимпийских игр, двукратный бронзовый призер Олимпиад, экс-рекордсмен мира в прыжке в длину. Игорь Арамович возглавлял сборную СССР по легкой атлетике. Он — Первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, почетный член Совета ИААФ. Профессор кафедры теории и методики легкой атлетики РГУФК. О творческой жизни Тер-Ованесяна наслышаны немногие, в первую очередь, самые близкие люди.

«Для меня этот вернисаж тоже стал неожиданной затеей. Я не думал, что это кому-то интересно, кроме тех, кто ко мне приезжает  в гости во Владимирскую область. Эта идея возникла два года назад, причем мы планировали совместную выставку с режиссером Станиславом  Говорухиным. Решили немножко похулиганить. Но на Говорухина навалились кинематографические планы,  дела в Государственной Думе, поэтому я буду выставляться в одиночку».

Готовясь к своей выставке, Игорь Арамович нашел свою первую картину, которую нарисовал в седьмом классе. А первый художественный опыт был связан с Дворцом пионеров. Туда Тер-Ованесян пошел самостоятельно, записался в кружок рисования.

«Как сейчас помню, нам дали рисовать чучело вороны. Надо было сделать карандашный набросок. Для меня это стало такой скукой смертной, что больше я в этот кружок не приходил. Потом купил масляные краски, рисовал на стекле».

Рисование навсегда осталось хобби, скрашивая досуг, развлекая на скучных собраниях, во время пляжного отдыха. Все изменилось 12 лет назад, когда Тер-Ованесян купил дом во Владимирской области. Появилось много свободного времени, да и желания заглянуть внутрь себя, поразмышлять, поработать с этюдником на пленэре.

«Техники я не знаю, смешивать краски тоже практически не умею. Но профессиональные художники, которые смотрели мои работы, посоветовали мне уже не начинать заниматься этим профессионально, не бросаться учить азы, потому что можно потерять свою самобытность. Пусть у меня получается не мастерски, но это – моё. Я чувствую цвет, передаю настроение и получаю от этого удовольствие. У меня нет никакого желания прославиться на этом поприще. Занятие живописью дает мне возможность больше оглядываться вокруг себя. Не пропускать то, мимо чего я раньше проходил».

Кстати, спортивная тема в живописи Тер-Ованесяна практически отсутствует. Хотя и существуют работы, близкие к графике, в которых Игорь Арамович при помощи линии пытается изобразить характерное спортивное движение.

Выставка в Кольчугине продлится полтора месяца. На ней представлены 24 работы Тер-Ованесяна (масло, холст). Помимо полотен Игорь Арамович предоставил организаторам выставки свои спортивные архивы: фотографии, медали.