Болеем за наших: чемпионат Европы по кроссу

Болеем за наших: чемпионат Европы по кроссу

В воскресенье, 13 декабря, в Ирландии пройдет ежегодный Чемпионат Европы по кроссу, Россия будет представлена на этом турнире женскими молодежной и юниорской командами, которые имеют шансы на успех и позитивный опыт участия в этих соревнованиях.

Чемпионат Европы по кроссу — ежегодные международные официальные соревнования по кроссу среди спортсменов, представляющих европейские государства, проводимые в декабре под эгидой Европейской ассоциации легкой атлетики.

История
Впервые Чемпионат Европы по кроссу был проведен в 1994 году в городе Аник (Англия). В 1995 году соревнования прошли там же, а затем каждый год меняли свою прописку. Они уже успели побывать в 13 странах Европы. В России, правда, этот турнир пока не проводился.

Цифры и факты
В отличие от Чемпионата мира по кроссу, в программу европейского первенства входят 6 забегов: для мужчин, женщин, молодежи каждого пола до 23 лет, а также для юниоров и юниорок.
На Чемпионате ведется 2 зачета: индивидуальный и командный. В командных соревнованиях для подсчета рейтинга складывают места, занятые лучшими шестью спортсменами национальной команды, отдельно среди мужчин и среди женщин. Выигрывает команда, набравшая наименьшее количество очков. Для юниоров в зачет идут 3 лучших результата. Всего в команде может быть не более 9 спортсменов среди "взрослых" и не более 4 среди юниоров.

Интересно, что в мужском зачете чемпионат Европы за всю его историю выигрывали всего 5 спортсменов. Причем 4 раза первым становился португалец Пауло Герра, а украинец Сергей Лебедь побеждал аж 8 раз (1998, 2001-2005, 2007-2008), в 2006 году гегемонию украинского спортсмена прервал представитель сборной Великобритании Мо Фара. В списке победительниц европейского чемпионата по кроссу можно увидеть таких известных спортсменок как Пола Рэдклифф, Марта Домингез, Лорна Киплагат и Хильда Кибет, которые сейчас представляют сборную Нидерландов.


Было и будет
В 2008 году данный турнир проходил в Брюсселе. Тройка призеров среди мужчин выглядела так: Сергей Лебедь (1 место), Мо Фара и Мустафа Мохаммед. Также в десятке отметились Руи Сильва и Бубдала Тари.

В женской части соревнований вслед за натурализованной голландкой Хильдой Кибет финишировали две представительницы сборной Португалии. Россиянки Виктория Тушенко и знаменитая стипльчезистка Гульнара Галкина-Самитова пришли к финишу 11-й и 12-й соответственно. В командном зачете выиграли испанцы и представительницы сборной Португалии. Россиянки остались пятыми. Но без медалей наша сборная не осталась. Будущий призер Чемпионата мира в Берлине Юлия Заруднева была третьей в категории до 23 лет, а наша женская команда этого возраста стала второй (Юлия Заруднева, Татьяна Шутова, Наталья Пучкова и Наталья Власова). Третьими в общекомандном зачете стали и наши юниорки (Екатерина Горбунова, Марина Гордеева, Елена Коробкина и Елена Латыпова).

В 2009 году Чемпионат Европы по кроссу пройдет 13 декабря в столице Ирландии Дублине. Точное место проведения соревнований — домен Сантри. Дистанции таковы: 4,039 км для юниорок, 6,039 км для юниоров и юниорок до 23 лет, 8,018 км для юниоров до 23 лет и женщин и 9,997 км для мужчин.
Среди фаворитов вновь извечные соперники 34-летний Сергей Лебедь, Мо Фара и Мустафа Моххамед, в женской части соревнований в отсутствии Хильды Киберт фаворитом становится призер прошологоднего форума из Португалии Джессика Аугусто, а обладательница бронзы зимнего Чемпионата Европы по легкой атлетике Мэрри Каллен из сборной Ирландии надеется, что ей помогут если не родные стены, то родной воздух и почва. Россияне в соревнованиях среди старшего возраста не заявлены.
Привлекает внимание и юниорская часть турнира. Там на старт выйдет Стефани Твелл, которая три раза выигрывала этот турнир среди юниорок.

Выйдут на старт и россиянки, как в юниорском зачете, так и среди молодежи до 23 лет. Есть в составе и призерки прошлогоднего первенства в командном зачете Татьяна Шутова, Наталья Пучкова и Наталья Власова. В мужской части соревнований мы представлены только одним спортсменом (Егором Николаевым в категории до 23 лет).

В 2010 году турнир пройдет в Альбуфейре (Португалия), в 2011 году — в Веленье (Словения), в 2012 — вновь в Ирландии, на этот раз — в Килларни.

Другую информацию о соревнованиях вы сможете найти на Фан-зоне rusathletics.com: http://fan.rusathletics.com/competitions/main/2441.htm