Они вернулись

Они вернулись

Rusathletics.com продолжает знакомить вас с самыми значимыми людьми и событиями года по версии портала universalsports.

В номинации «Возвращение года» победительницей у женщин стала барьеристка из США Лашинда Демус.

Промежуточной вершины Лашинда Демус достигла в 2005 году, когда вошла в мировую элиту в беге на дистанции 400 метров с барьерами, став серебряным призером чемпионата мира в Хельсинки и выиграв Мировой легкоатлетический финал. Подъем продолжился и в следующем году, Лашинда снова победила на Финале и стала второй на Кубке мира. После этого решила отойти от активных занятий спортом и заняться семьей. 5 июня 2007 года Демус родила двойняшек Донтея и Дуэйна,  и почти сразу вернулась к  тренировкам, чтобы пробиться в олимпийскую команду. В 2008 году на чемпионате США она финишировала четвертой, проиграв 0.14 секунды результату, позволявшему квалифицироваться на Олимпиаду в Пекине. После этой неудачи Демус приняла кардинальное решение. Она переехала из Южной Каролины, где жила и тренировалась с момента поступления в колледж, к себе домой в Калифорнию. Тренировать Лашинду снова стала ее мама Иоланда, которая когда-то входила в состав сборной США в беге на 400 метров.  Именно Иоланда стала инициатором возвращения своей дочери в спорт. В течение этого года Демус выиграла все соревнования, кроме одного: на чемпионате мира в Берлине американка финишировала второй за олимпийской чемпионкой Мелани Уокер с Ямайки. Но все-таки Лашинда стала чемпионкой мира в составе эстафетного квартета сборной США в беге 4х400 метров.
На соревнованиях Herculis Meeting в Монако Демус победила с личным рекордом 52.63. Это пятый результат в истории мировой легкой атлетики и третий — среди американских бегуний в беге на 400 метров с барьерами.
фото: http://www.universalsports.com/photos/galleryid=363427.html#iaaf+worlds+womens+400m+hurdles
видео: http://www.universalsports.com/video/assetid=1061dc87-99ae-43cb-9ce6-d3fe5b588bed.html#tf+walker+hurdles+another+jamaican+gold

У мужчин самый впечатляющий камбэк совершил американец Меб Кефлезиги.
 
Серебряный призер в марафоне на Олимпийских играх  в Афинах, Меб мог бы завоевать медаль и на Олимпиаде в 2008 году. Но марафонец получил травму бедра, которая не позволила бороться за олимпийскую путевку. Травма была очень болезненной, и Меб задавался вопросом: сможет ли он вообще когда-нибудь вернуться в спорт. После полутора лет восстановления Кефлезиги в этом году принял участие в Лондонском марафоне, на котором стал девятым. В ноябре он выступил на юбилейном марафоне в Нью-Йорке. В конце дистанции Меб смог убежать от кенийца Роберта Черуйота и одержать первую в своей карьере победу, установив при этом и личный рекорд — 2 часа 9 минут 15 секунд. Кефлезиги стал первым американцем после Альберто Салазара (1982 год), победившим  на марафоне в Нью-Йорке.

фото: http://www.universalsports.com/photos/galleryid=365429.html
видео : http://www.universalsports.com/video/assetid=379eb6b5-e2e3-4912-b9d2-280acc8f7886.html#2009+nyc+marathon+keflezighi+wins