Максималист ван Коммен

Максималист ван Коммен

Главный тренер сборной Великобритании gпо легкой атлетике Чарльз ван Коммен продолжает строительство команды к Олимпийским играм 2012 года.

Работа голландского специалиста Чарльз ван Коммена с английскими атлетами началась более 10 лет назад. Семиборке Дениз Льюис настолько понравилась методика тренировок Чарльза, что она уехала в Голландию, чтобы работать вместе с ван Комменом. Благодаря этому сотрудничеству, Льюис победила на Играх Содружества и чемпионате Европы (1998), стала серебряным призером чемпионата мира (1999). В Сиднее британская многоборка стала олимпийской чемпионкой, первой в списке учеников ван  Коммена. Причем спортсменка отмечала необычайную требовательность голландского специалиста, который вынуждал ее тренироваться и выступать на пределе возможного, невзирая на травмы.

После этого успеха ван Коммен был назначен федерацией легкой атлетики Великобритании техническим директором по прыжкам и многоборьям. Он курировал работу Дина Маки, Ашиа Хансен и Джонатана Эдвардса, хотя все они сохранили личных тренеров. В 2003 ван Коммен взял под опеку семиборку Келли Сотертон. Хотя в рейтинге Келли была лишь 57-ой в мире, тем не менее, она сумела выиграть бронзовую медаль на Олимпийских играх в Афинах. Правда, и здесь не обошлось без проявления характера тренера – максималиста. Чарльз обозвал Сотертон «тряпкой и бесхарактерной спортсменкой», так как она не сумела завоевать серебро. В последствие тренер извинился за столь резкие оценки, но Келли согласилась со своим наставником, признав, что только сверхтребования ван Коммена позволили ей стать призером Олимпийских игр.

Предыдущий олимпийский цикл Чарльз отработал на родине техническим директором сборной Нидерландов. На Олимпиаде в Пекине эта команда добилась самого успешного в своей истории выступления.

И вот уже год ван Коммен возглавляет легкоатлетическую сборную Великобритании. На чемпионате мира в Берлине большинство во все глаза наблюдали за подвигами Усэйна Болта, но совершенно точно одна пара глаз через очки в черной оправе сосредоточенно следила за тем, как британские атлеты перевыполняют план ван Коммена по золотым медалям (5 – планировали,  6 – завоевали). Кроме того, представители команды Великобритании 14 раз были в восьмерке сильнейших.

Чарльз ван Коммен с нетерпением ждет начала сезона 2010 года. «Сначала на повестке дня будут национальные старты, которые всегда обеспечивают высокий уровень соревновательности и великолепную атмосферу. Они позволяют нам ощутить себя единой командой, усиливают чувство патриотизма». На турнирах в Глазго, Шеффилде и Бирмингеме ван Коммен ждет неплохих результатов. «У многих атлетов есть шанс продемонстрировать, как тяжелая работа на тренировках помогает попасть в сборную страны для участия на зимнем чемпионате мира».