Медальный передел

Медальный передел

В среду состоится заседание Международного олимпийского комитета, которое вынесет решение о передаче медалей, завоеванных Мэрион Джонс, другим спортсменкам.

Спустя девять лет после Олимпиады в Сиднее МОК собирается перераспределить некоторые из пяти медалей (три золота и две бронзы), которые Джонс выиграла в Сиднее при помощи, как она призналась, запрещенных препаратов. О некоторых деталях этого перераспределения с агентством  Ассошиэйтед Пресс на условиях полной анонимности поделились некоторые официальные лица МОК.

На встрече, начинающейся в среду в Лозанне, исполком МОК передаст золото Джонс в беге на 200 метров и бронзу за прыжок в длину. А вот золотая медаль на стометровке, видимо, останется бесхозной. Дело в том, что на сиднейской Олимпиаде второй за Джонс на этой дистанции финишировала гречанка Катерина Тану, которая через 4 года также была дисквалифицирована. Другое дело, ничем не запятнавшая себя серебряный призер в беге на 200 метров Паулин Дэвис-Томпсон с Багамских островов. А вот Тану в 2004 году на играх в Афинах оказалась в центре скандала. И хотя у Катерины никогда не было положительного результата допинг-проб и она не принимала допинг в Сиднее, МОК может отказать ей в золотой медали, основываясь на ее поведении в Афинах, сказали чиновники в интервью АР.

МОК отстранил Тану от Олимпийских игр в Пекине, считая, что ее случай проверки на допинг в Афинах (Тану и Костас Кентерис пытались избежать допинг-контроля) был «скандальной сагой», которая навлекла на Олимпийские Игры дурную славу.
Естественно, что перспектива того, что одиозная гречанка станет олимпийской чемпионкой, очень не нравится лидерам МОК. Адвокаты Тану уже предупредили, что она, чтобы получить медаль, может предъявить иск или обратиться в спортивный арбитражный суд. Чтобы избавиться от судебных разбирательств, МОК, как ожидают, не сделает официального заявления, что Тану отказано в золоте, а просто сообщит, что медаль не перераспределялась.

Так что золото может не достаться никому, серебро перейдет Тане Лоуренс, представительница Ямайки Мэрлин Отти получит бронзу. Если Катерина Тану не отдаст свою серебряную медаль,  то Лоуренс достанется дубликат.

В беге на 200м золото перейдет к Дэвис-Томпсон, а Сусантика Джаясинхэ из Шри-Ланки станет серебряным призером,  Бэверли Макдоналд с Ямайки — бронзовым.

Впрочем, на сайте ИААФ у Джонс все еще числятся ее олимпийские медали, но с пометкой, означающей «до специального решения МОК».

С эстафетами, в которых участвовала Джонс, сложнее. В апреле 2008 года МОК лишил медалей эстафетные команды США. Но бегуньи обратились в спортивный арбитражный суд, утверждая, что было бы неправильно наказать их за нарушения Джонс. Суд  должен вынести свое решение к 18 декабря, и МОК не будет перераспределить медали в эстафете до судебного вердикта.
Пострадавшими за Джонс могут оказаться: Моник Хэннэган, Латаша Коландер — Ричардсон и Андрея Андерсон в эстафете 4х400 метров. Вместе в Мэрион в эстафете 4 по 100 метров бежали Кристи Гейнз, Тори Эдвардс, Нэнси Пэрри и Пейшн Ричардсон. Вследствие перестановок ямайские бегуньи могут стать олимпийскими чемпионками в короткой эстафете, российская команда окажется второй, сборная Нигерии – третьей.  В эстафете 4×400 бронзовыми призерами вместо американок станут француженки.