Фальстарт в борьбе с Болтом

Фальстарт в борьбе с Болтом

Легенда американской легкой атлетики Майкл Джонсон поддерживает запрет на фальстарты и считает, что те, кто дергаются раньше времени, выбрали неправильный путь.

В августе ИААФ постановила запретить фальстарты с 1 января 2010 года. Международная федерация легкоатлетических ассоциаций последовала тем же путем, которым пошли в плавании, где жесткие меры по отношению к «выскочкам» были введены относительно недавно и уже принесли позитивные изменения.

Согласно новому правилу, любой легкоатлет, сделавший фальстарт, будет сразу дисквалифицирован. На Конгрессе ИААФ за это решение проголосовали 97 человек, против 56.

ИААФ стремится положить конец тактическим фальстартам в спринте. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак полностью поддерживает новое правило, так как чувствовал, что при существующем положении вещей у спринтеров есть шанс преднамеренно сделать первый фальстарт, понервировать соперника и не быть наказанным за это. Четырехкратный олимпийский чемпион Майк Джонсон считает, что многие спринтеры зачастую пытаются опередить выстрел стартового пистолета, так как не могут обогнать главного претендента на золото — Усэйна Болта — другим способом. «Да, конечно, вы можете убежать со старта раньше, но вы все равно не прибежите быстрее Болта. А ведь для того, чтобы его обогнать, нужно думать об этом, стремиться к этому, а не хулиганить на старте». Кстати, и сам Болт не без греха. Хорошо, что новое правило действует только с начала нового года. Будь дисквалификация за фальстарты актуальна уже сейчас, Усэйн мог бы не пробиться в финал чемпионата мира в Берлине на дистанции 100 метров, и тогда прощай великие 9.58!

С фальстартами пытались бороться и раньше, причем довольно неожиданными методами. В широко разрекламированном забеге на 150 метров между Майклом Джонсоном и двукратным олимпийским чемпионом Донованом Бэйли организаторы настолько боялись, что участники рванут раньше из стартовых колодок и испортят зрелище, что решили: каждый фальстарт обойдется виновнику в 100 тысяч долларов. Спринтеров это впечатлило.