Ухов – главный претендент

Ухов – главный претендент

Чемпион Европы в помещении в прыжке в высоту Иван Ухов выступит в серии стартов Moravia High Jump Tour, которая пройдет в двух чешских городах – Тринице и Густопече.

На каждом из этих стартов будут проводиться соревнования в прыжкам в высоту под музыку. Победитель Moravia High Jump Tour определится по итогам двух этапов.

В соревновании  у мужчин главный претендент на общую победу ясен – это действующий зимний чемпион  Европы Иван Ухов. Рекордсмен России в залах (240 см), Ухов будет защищать свой титул, завоеванный в прошлом году на Туре Моравии. Российский прыгун – рекордсмен соревнований, входящих в серию. 2 метра 36 см  — в Густопече в 2008 году и 2 метра 33 см — в Тринице в прошлом году. Организаторы надеются, что серьезную конкуренцию Ухову составят лучшие чешские прыгуны во главе с финалистом чемпионата мира Ярославом Бабой.  Кроме того, очень любопытно посмотреть на форму  чемпиона мира 2003 года Жака Фрайтага из Южной Африки, который начинает выступления после длительного перерыва. 

Moravia High Jump Tour может похвастаться и участием в этой серии зимних стартов двух лучших прыгуний в мире. Но, в отличие от Ивана Ухова, зимняя чемпионка Европы немка Ариана Фридрих и чемпионка мира хорватка Бланка Власич смогут выступить лишь на одном из двух турниров. Причем, соперницы решили не устраивать личных состязаний. Фридрих, скорее всего, выступит 23 января 2010 года на соревновании в Густопече. Последние два года она здесь завоевывала медали. В 2008-м была второй (199 см), в следующем году — победила (2 метра ровно — рекорд соревнований).

Хорватская прыгунья начнет свой зимний сезон в Тринеце на три дня позже Арианы — 26 января. Бланка рассчитывает, что сможет стать первой прыгуньей, которая преодолеет на этих соревнованиях высоту 2 метра. Кстати, рекорд в Тринеце равен 197 см и установлен чешкой Барборой Лалаковой в 2008 году. 

Как обычно, организаторы Moravia High Jump Tour с большим интересом   относятся к молодым атлетам, поэтому в январе  на эти соревнования приедут действующие чемпионы Европы среди юниоров Сергей Мудров и Наталья Мамлина. Кстати, Мудров уже прыгнул в ноябре 2 метра 30 сантиметров установив юниорский рекорд России.