Приятные воспоминания Железны

Приятные воспоминания Железны

Трехкратный олимпийский чемпион в метании копья чех Ян Железны приехал в Барселону, чтобы поддержать сборную Чехии в Кубке Дэвиса, а заодно вспомнить о первом олимпийском золоте.

Ян приехал в  Барселону в первый раз с тех пор, как в 1992 году выиграл золотую медаль Олимпийских игр. «Я люблю Испанию, мне нравится Барселона. Очень приятно возвратиться сюда. Я помню, что моя первая олимпийская медаль полностью изменила мою жизнь. Это были единственные соревнования, на который я был уверен, что в финале выиграю», — сказал Железны. 17 лет назад чех выиграл финал с результатом 89 метров 66 см, более чем на три метра опередив серебряного призера Сеппо Рати и на шесть метров ставшего третьим Стива Бакли.

Нынешнее посещение Яном столицы Каталонии произошло по приглашению теннисной федерацией Чехии. Железны поддерживал сборную своей страны в финале Кубка Дэвиса с командой Испании.

Следующим летом знаменитый чешский метатель вернется в Барселону на чемпионат Европы в качестве тренера четырех спортсменов: Ярмилы Климешовой (62 метра 60 см), Петра Фридриха (84.96), Вячеслава Веселого и Яна Сыроватко. Кроме того, что он — тренер и действующий рекордсмен мира, Железны также является директором соревнований в Остраве — одних из самых заметных в Европе. «Наш турнир этого года прошел под знаком Усэйна Болта. Стадион был забит до отказа, все билеты проданы,  более 4000 человек ждали за пределами арены, не имея возможности попасть внутрь»,  — рассказал Железны.

Со своими учениками Ян встретится в понедельник на базе клуба Lanzarote’s Club La Santa, где они будут тренироваться до Рождества. В феврале, по старой традиции, он возьмет своих атлетов на подготовку в лагерь в Южной Африке, где они проведут 6 недель. «Быть тренером — очень трудоемкое дело. Когда я был спортсменом, меня многое не касалось. А сейчас я должен подавать пример собранности и самоотдачи. Но я люблю легкую атлетику и свою сегодняшнюю работу, так что я получаю от этого удовольствие», — сказал Железны.

Любопытно,  что легендарный метатель никогда не выигрывал титул чемпиона Европы. Причина этого – травмы, которые мешали подготовке и выступлению. Ян сделал прогноз на европейское первенство 2010 года. «Мы увидим острое соперничество между Андреасом Торкилдсеном и Теро Питкамяки. Оба этих спортсмена — лучшие в мире копьеметателями». Ян переживает по поводу сегодняшнего  положения дел в метании копья:  «Это позор, что бросок на 86 метров сегодня гарантирует медаль. Такого раньше не было».

Ян Железны надеется, что чемпионат Европы в Барселоне станет грандиозным событием в мире легкой атлетики.