Снег в «Птичьем гнезде»

Снег в «Птичьем гнезде»

Главная спортивная арена Олимпийских игр в Пекине станет парком зимних видов спорта.

Первоначальные страхи, что стадион стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов станет одной из самых больших «черных дыр» в Олимпийской истории, оказались необоснованными, поскольку до 50 000 туристов стояли в очереди, чтобы попозировать на дорожке, где ямайский спринтер Усэйн Болт установил мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров.

Несмотря на отзывающиеся эхом ряды пустых кресел, посетители платили за то, чтобы надеть на себя официальные тренировочные костюмы сборной Китая и сфотографироваться в них на пьедестале почета с полным комплектом копий олимпийских медалей.
Однако резкое снижение посетителей во второй половине этого года наводило на мысли, что это предложение стремительно теряет популярность.

Были планы построить на стадионе комплекс ресторанов и магазинов, но этот проект был приостановлен, так как городское руководство не увидело в этой идее коммерческой перспективы. А к ней китайские чиновники очень стремятся. Для этого в начале нынешнего года была организована полномасштабная оперная постановка «Турандот»,  на следующий год планируется провести футбольный матч с участием  мадридского «Реала».

И вот теперь «Птичьему гнезду» нашли новое применения. Стадион преобразуют в парк зимних видов спорта. Здесь можно будет покататься на лыжах и сноубордах. Владельцы надеются привлекать до 10 000 посетителей в день. Стоимость входа составит немногим более 10 фунтов стерлингов, за эту сумму будет предложено большое разнообразие искусственных спусков и склонов.

Хотя в Пекине зимой очень холодно, но снег в столице Китая — большая редкость. Поэтому предполагается задействовать снежные пушки, которые бы обеспечивали хорошее покрытие для занятий зимними видами спорта.

В привычку жителей Пекина уже давно вошло катание на коньках на замерзающих городских прудах и озерах. Теперь предполагается, что пекинцев, особенно состоятельных, привлекут и более экстремальные зимние виды спорта. Чтобы и летом,  и зимой знаменитое «Птичье гнездо» смогло принимать публику и приносить доход.