Мама для спринтера

Мама для спринтера

Призер чемпионата мира Алонсо Эдвард рассказал, откуда у него такая прыть, куда привело трудное детство, и о чем он болтал с Болтом.

Кто был в центре внимания в финале на 200 метров на чемпионате мира в Берлине? Конечно, Усэйн Болт. Ведь он же показал феноменальные 19.19. Но в этом забеге оказался еще один человек, которого стоит разглядеть повнимательней. Ему 20 лет, он из Панамы, а в Берлине финишировал вторым (19.81 – рекорд Южной Америки), сразу за ямайской «Молнией». Алонсо Эдвард стал самым молодым медалистом в беге на 200 метров в истории чемпионатов мира. И уже этим вызывает интерес. Есть ли что-то общее между уверенным Болтом и застенчивым Эдвардом? Есть. Мать Эдвардса — с Ямайки. И Алонсо уверен, что талант спринтера достался ему от мамы Маргарет, которая в школе и в колледже бегала 100 и 200 метров.

Он родился и рос в Pedro Miguel, в двух минутах ходьбы от Панамского канала и в 20 минутах от столицы – Панама. Жизнь юного Алонсо была очень нелегкой, и спорт помог ему вырваться из этого болота и стать человеком. «Я много занимался игровыми видами спорта: баскетболом, бейсболом и футболом, и это помогло мне в легкой атлетике, потому что это обеспечило основу моего атлетизма». Эдвард мечтал о том, что получит стипендию в американском колледже как многообещающий бейсболист, но в возрасте 16  лет все-таки решил сконцентрироваться на легкой атлетике. И это был очень правильно.

В 2007 году он выиграл золото на чемпионате Южной Америки среди юниоров, установив юниорский рекорд континента (10.28), но в следующем году его притормозила травма. Зато высокие результаты позволили Эдварду переехать в Barton Community College в США и там встретиться со своим новым тренером Меттом Кейном. В августе прошлого года Эдвард попал в группу Кейна, у которого также  нынешний чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Райан Бретвейт с Барбадоса.

«Мои тренировки сильно изменились, потому что теперь я тренируюсь для того, чтобы выступать на профессиональных соревнованиях. Мы много работаем на скорость и силу. Это очень трудно и весьма болезненно». Жесткий тренировочный режим начал приносить плоды в зимнем сезоне. Эдвард установил в манеже не меньше пяти национальных рекордов в беге на 200 метров, улучшив свой личный рекорд с 21.10 до 20.69. Продолжали падать рекорды Панамы и на открытом воздухе. На соревнованиях в греческом Ретимно он показал 20.00 сек и с этим результатом попал в список топ-атлетов, которые претендовали на медали в Берлине.

Такой прогресс не удивил панамца, ведь тренер убедил Эдварда, что он может бежать в районе 19.7-19.8. Сначала Алонсо не верил, но затем предположил, что тренеру видней. Правота наставника подтвердилась на чемпионате мира в Берлине. Эдвард показал 19.81 – это результат, который позволил ему занять 14-ое место в списке лучших результатов за всю историю, а к тому же привлекло внимание самого Усэйна Болта, который удивился, узнав, сколько лет его сопернику.

Можно ли обогнать рекордсмена мира? Пока это представляется фантастическим, ведь лучшие результаты Усэйна и Алонсо отличаются на 62 сотые секунды. Но в 19 лет Болт бегал медленнее, чем его соперник. А еще у Алонсо подрастает брат Матео. Ему сейчас 15  и он также не обделен спринтерскими способностями. «Последите за ним, он будет таким же быстрым, как я, а может, и еще быстрее».
8 декабря Алонсо Эдварду исполнится 20 лет.