Он мог бы играть в баскетбол

Он мог бы играть в баскетбол

Самым ужасным ударом в жизни для чемпиона мира в десятиборье американца Трея Харди стало отчисление из баскетбольной команды.

Как и множество других американцев, Джеймс Эдвард Трей Харди III мечтал стать звездой NBA. Парень родился в семье, которая с ума сходила от спорта. Родители подарили Трею не только жизнь, но и приличные физические данные. «Мой папа был пловцом с длинным торсом, а моя мать — длинноногой бегуньей». Сыну досталось всё самое лучшее — длинные туловище и ноги. «Все мои родные и двоюродные братья занимались спортом, но я — самый высокий человек в своей семье», — сообщил Харди, чей рост 195 см.

Мальчик попробовал свои силы в разных видах спорта, играл в бейсбол, футбол и теннис, но Харди был уверен, что создан для баскетбола. Трей был основным игроком баскетбольной команды и в средней школе, и в high school. Он регулярно попадал во всевозможные сборные «Всех звезд», и многие предсказывали ему блестящее будущее универсального баскетболиста. Все мечты и прогнозы грубо разбились в Vestavia Hills High School в Алабаме. Харди неожиданно отчислили из баскетбольной команды и посоветовали позаниматься прыжками с шестом.  Трей был раздавлен. «Это, наверное, самое ужасное, что со мной тогда могло случиться, и, как я сейчас понимаю, я совсем не был готов к такой оплеухе», — вспоминает Харди. «Я вообще ничего не соображал, я был потрясен. По-моему, на следующий день я даже не пошел в школу. Вся моя семья, да что семья, весь город не мог поверить, что меня выгнали, ведь я всегда был основным игроком. Знаете, мне пришло много писем от людей, предлагающих свою поддержку».

В баскетбол дорога была закрыта, единственным средством самореализации и самоутверждения стали прыжки с шестом. У Трея были начальные навыки в этом дисциплине, но раньше он прыгал «смеха ради», теперь же увлекся и даже стал получать удовольствие от тренировок.  «Прыгунами с шестом не рождаются. Над этим надо постоянно работать. Новый вид спорта не стал для меня всепоглощающей страстью, но иногда ко мне приходило чувство радости, которое сопровождало меня на баскетбольной площадке».

Харди показал в прыжке с шестом ряд весьма приличных результатов и позже был принят в Mississippi State University. И уже здесь университетский тренер убедил парня попробовать себя в десятиборье. Трей неохотно согласился, но быстро понял, что он может весьма прилично бежать 100 метров и обладает способностями в прыжке в высоту. Однако, дебют Трея в пятиборье — соревнования проходили в манеже —  получился комом. «Я всё сделал ужасно. В первый день я скатился на 13-ое или 14-ое место, и мне было не до смеха. На следующее утро в прыжках с шестом я взял 5 метров 10 см и сказал себе: вот, что тебе наделать, Трей. Займись лучше чем-то одним». Но три недели спустя он был вынужден выступить на своих первых соревнованиях по десятиборью. И тут выяснилось, что Харди прибавляет от вида к виду. Он набрал 7156 очков и отобрался на чемпионат NCAA. Через шесть лет эта дорога привела его к званию чемпиона мира.

Харди настаивает, что победить в Берлине он не смог бы, если бы раньше не занимался другими видами спорта. Ребятам в Техасе не до легкой атлетики, ведь кругом полно других развлечений. «Я пропадал на улице, я играл круглые сутки в футбол со своими друзьями. До 16 лет я даже не пробовал заниматься легкой атлетикой, просто потом у меня не было другого выхода, ведь меня турнули из баскетбола. Командные виды спорта дали мне зрелость, я повзрослел. Но легкая атлетика предоставила возможность проверить себя на прочность, больше узнать о Трее Харди и об этой жизни».

А что же отцовские плавательные гены? Почему Трей не пошел в водные виды спорта? Харди признался, что мог бы, наверное, стать приличным пловцом, но перед другими занятиями, связанными с водой, испытывает страх. «Я точно не занялся бы водными лыжами, не смог бы кататься на доске. Мне еще жить хочется». К счастью, водные лыжи  не входят в программу десятиборья и не влияют на значимость достижений Трея. Достижений, которых могло и не быть, если бы баскетбольный тренер Харди прозорливо не отправил его заниматься легкой атлетикой.  

Источник:
http://www.spikesmag.com/features/treyhardeefrombasketballhopefultodecathlonworldchamp.aspx