Тюремные ужасы Тима Монтгомери

Тюремные ужасы Тима Монтгомери

Американский спринтер, установивший когда-то мировой рекорд в беге на 100 метров, рассказывает историю своего грехопадения: наркотики, тюрьма и полный крах надежд.

Сейчас бывший рекордсмен мира тренируется в теннисных кроссовках на бетонной дорожке Алабамской тюрьмы. В своей не очень подходящей для занятий легкой атлетикой обуви Монтгомери сейчас  пробегает 100 метров за 10.3. «Дайте мне пару шипов и возможность хорошенько потренироваться в течение трех месяцев. Увидите, я смогу выбежать из 10 секунд», — утверждает Тим.
Монтгомери  должен остаться в тюрьме до 6 января 2016. Спринтер получил 46 месяцев за то, что обменял поддельные чеки на наличные и еще плюс пять лет за хранение и распространение героина.

«Я не могу выразить словами, как мне здесь плохо», — рассказал бывший спортсмен английской «Таймс». Журналисты этого издания получили доступ в тюрьму Алабамы совсем не для интервью с Монтгомери, они даже не знали, что самый быстрый в прошлом человек планеты тянет здесь лямку. Но, как бы то ни было, Тим Монтгомери дал свое первое интервью после 18 месяцев, проведенных за решеткой. За это время он побывал во многих тюрьмах США, повидал поножовщину, бандитские группировки, мордобой и бунты заключенных. Монтгомери сказал, что серьезно боялся за свою жизнь.

Феноменальная скорость Тима, которую он показывал на беговой дорожке, стала его спасением в тюрьме, так как  внушала уважение к нему «реальных пацанов». Другие заключенные, которых его знаменитость раздражала, всячески цепляли Монтгомери  и заставляли его бороться за свой авторитет в тюремном блоке. Уважения своих товарищей по несчастью  добавляли Тиму драки с педофилами. Он нашел много общего у жизни в тюрьме с тем, что происходит в мире легкой атлетики, где спортсмен должен суметь выжить и заставить других уважать себя.

Монтгомери установил мировой рекорд на дистанции 100 метров 14 сентября 2002 и одновременно открыто заявил о своем романе со знаменитой бегуньей  Мэрион Джонс. Об этом союзе и о своей жизни Монтгомери теперь вспоминает довольно подробно. «Мы были очень безрассудны, мы искали острых ощущений. Мы использовали стероиды, которые могли держать рядом с овощами в холодильнике на кухне. Кого это волновало? Я без особых опасений с большой охотой стал принимать допинг, увеличивающий работоспособность. Мое всепоглощающее желание побить рекорд Мориса Грина привело меня к фармацевтам».

Монтгомери был готов на все, чтобы стать самым сильным человеком планеты. Поэтому, когда он увидел интервью скандально известного канадского спринтера Бена Джонсона, признающегося в употреблении стероидов, Тим решил, что Бен просто занимается саморекламой. Никакое предупреждение до Монтгомери не дошло. «Я бы все отдал, чтобы быть самым быстрым человеком в мире», — сказал Тим. «Я бы не позволил ничему и никому стоять на моем пути. Да, я такой. Но посмотрели бы вы на Мэрион! Она вообще не замечала препятствий». Следующим шагом Монтгомери к тюрьме стало употребление и продажа наркотиков. Тим был несколько обеспокоен тем, что он распространяет героин и что это чем-то сродни допинговому обману в спорте.

Ежедневные тренировки Тима Монгомери в федеральной тюрьме Алабамы – не прихоть и не привычка. Американец надеется выйти на свободу к Олимпийским Играм 2012 года. Тим подал прошение о сокращении срока его наказания. На олимпиаде в Лондоне Монтгомери будет 37 лет.

Еще много интересных фактов из тюремной жизни Тима Монгомери вы можете прочитать на нашей Фан-Зоне.