Штеффи Нериус в другом качестве

Штеффи Нериус в другом качестве

Чемпионка мира в метании копья рассказала о том, как ей жилось в Восточной Германии, как Линфорд Кристи отвлек ее от олимпийского финала, и почему она так долго смогла выступать.

Сразу после победного чемпионата мира в Берлине 37-летняя немецкая метательница Штеффи Нериус заявила о завершении спортивной карьеры и о том, что снова впрягается в работу. Штеффи теперь тренирует паралимпийцев.

Что заставило Вас выбрать этот род занятий?
Это интересно. Вся моя жизнь прошла в спорте и эта профессия — для меня. Я начала работать с паралимпийцами в 2002 году, я изучила реабилитацию и спортивную подготовку физически или умственно неполноценных людей. В прошлом году я получила тренерскую лицензию. А после чемпионата мира в Берлине я стала посвящать этой работе все время. 

Какие особенности в работе с паралимпийскими спортсменами?
Тренировки проходят почти так же. Но, естественно, необходимо учитывать специфику: у некоторых спортсменов может быть только одна рука или нога.

Вы достигли вершины в спорте в таком возрасте, в котором большинство атлетов уже давно не выступают…
Вы смотрите на мою золотую медаль, поэтому делаете такие выводы. Но я уже в 23 года была лучшей в мире, но  плохо метала на чемпионатах мира. В этом была моя проблема. С 1995 года я регулярно делала далекие попытки, просто это было не в нужный момент. Но в 2002 году я наконец-то стала реализовывать свой потенциал именно на соревнованиях, потому что поменяла тренера и начала работать с Хельгой Цолькау. У нас были отличные тренировки, и я прекрасно себя чувствовала во время больших соревнований. Первым моим успехом стало второе место на чемпионате Европы в Мюнхене. А в 2004-м в Афинах я стала серебряным призером олимпийских игр.

Вам не кажется удивительным, что вы выступали так долго? 
Моя спортивная карьера началась в 13 лет. Первые три года я много занималась легкой атлетикой, плавала, прыгала. Благодаря этому я развила координацию движений. Вот причина, по которой я смогла метать в течение такого длительного времени.

Вы участвовали на четырех Олимпийских Играх. Что запомнилось больше всего?
На моих первых Олимпийских Играх в Атланте в 1996 я попала в основную часть соревнований. Я оказалась среди двенадцати лучших, и у нас было три попытки для того, чтобы отобраться в финал в число 8-ми сильнейших. Я была на девятом месте после двух бросков, и знала, что я должна метнуть еще дальше. Но в то же самое время начался финал в беге на 100 метров, и  Линфорд Кристи сделал два фальстарта. Я стояла и гадала: будет ли он дисквалифицирован?! Я не смогла сконцентрироваться на своем виде и осталась вне финала! А лучшей олимпиадой для меня был Сидней. Даже при том, что я стала четвертой и не получила медаль (Штеффи метнула на  64 метра 84 см. Этот личный рекорд продержался 4 года).

Вы росли в Восточной Германии. Что означало для Вас объединение ГДР и ФРГ?
Когда мне было 19 лет, рухнула Берлинская стена. Это был значительный момент в истории, но для меня лично это было не очень важно, потому что я хорошо себя чувствовала и в Восточной Германии.

Вы выиграли золото на своем четвертом Чемпионате мира и  закончили свою карьеру на том же самом месте, где Вы завоевали свою первую медаль в 1991 году (третье место на юниорском чемпионате Европы)…
Золото в Берлине стало самым большим успехом в моей жизни. Но теперь я выступаю в другом качестве. И тренерская работа – самое важное для меня сейчас.