Они поменяли профиль

Они поменяли профиль

Легкоатлеты, у которых не сложилась карьера в своем виде спорта, уходят в бобслей и… тяжелую атлетику.

Неожиданно решение приняла шведка Лена Бернтссон. Еще в начале года она выступала на зимнем чемпионате Европы в Турине, где стала пятой в беге на 60 метров (7.26 личный рекорд). Но потом шведская бегунья переквалифицировалась … в тяжелоатлетку. Лена уже выступила в новом для себя виде спорта на чемпионате мира. Бернтссон заняла итоговое 15 место в весовой категории до 53 кг и при этом установила рекорд Швеции (!) в сумме двух упражнений — 160 кг. (70кг рывок+ 90кг толчок).

Гораздо более традиционен переход легкоатлетов в бобслей. Причем речь идет не просто об участии в соревнованиях, но и об олимпийских перспективах. Рекордсмен Хорватии финалист олимпийских игр и чемпионата мира в Берлине метатель молота Андрас Хаклиц вошел в бобслейную команду своей страны, которая попытается квалифицироваться на зимние олимпийские игры в Ванкувер. Хаклиц – не единственный легкоатлет в этой сборной, в ее составе также выступает участник олимпийских игр в Сиднее бывший спринтер Славен Краячич (личный рекорд 10.47). Правда, Краячич уже выступал на зимней олимпиаде (Турин-2006).

А вот у чемпионки мира в прыжках в длину и семиборье Юнис Барбер  перспективы попасть в Ванкувер растаяли, как дым. Французская федерация зимних видов спорта решила, что женская двойка по бобслею, в которую и входила Барбер, больше не будет пытаться квалифицироваться на зимние олимпийские игры.

На будущее работает немецкая барьеристка Юдит Риц (личный рекорд 13.18). Этой зимой бывшая легкоатлетка будет выступать в двойке с Кристиан Вилдгрубер и надеется отобраться для участия в зимних олимпийских играх в Сочи 2014.