Виталий Петров: в «Бриллиантовой лиге» лидеры в любом случае должны доказывать свои позиции

Виталий Петров: в «Бриллиантовой лиге» лидеры в любом случае должны доказывать свои позиции

Появление в 2010 году новой легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига», которая состоит из 14 этапов в Европе, на Ближнем Востоке и в США, откроет новую главу в методической подготовке легкоатлета и как никогда раньше уплотнит календарь.

Революционные перемены специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" прокомментировал легендарный тренер по прыжкам с шестом Виталий Петров, личный тренер 27-кратной рекордсменки мира, двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, а ранее — 35-кратного рекордсмена мира, олимпийского чемпиона Сергея Бубки.

— Виталий Афанасьевич, в каком состоянии находится Елена Исинбаева после недавно перенесенной в Москве болезни?
— В подготовке, на самом деле, мало что поменялось. Ну, допустим, была бы она здорова и поехала в Мексику. Все равно после такой поездки нужно восстановление. Хотя, конечно, из заболевания человека выводить сложнее, чем из акклиматизации. Если три-четыре дня проболеешь, дней 10 потом уходит просто, чтобы вернуться на исходный уровень.

— Почему в наступающем зимнем сезоне Исинбаева выступит всего на трех стартах?
— У нас в принципе еще не выработана годовая стратегия подготовки. Получается, в году у нас будет три главных старта — зимний чемпионат мира, летний чемпионат Европы и Кубок мира. Плюс еще "Бриллиантовая лига"… Вопрос только, как к этому ко всему готовиться?

— А в чем проблема?
— Из-за "Бриллиантовой лиги" мы вынуждены открывать сезон не в конце июня — начале июля, как обычно, а уже 14 мая. Вот и считайте: 14 марта мы заканчиваем выступления на зимнем чемпионате мира. Дней 10 нужно на отдых, и в итоге на подготовку к лету остается всего полтора месяца. Ребята, ну это же несерьезно! А потом, как летом четыре месяца держать форму на стабильно высоком уровне? Это никто не способен сделать. И прибавьте еще ко всему эти перелеты по разным континентам, которые сразу опускают спортсмена в подготовке. Как восстанавливаться? А выступать плохо Лена на данном этапе уже просто не может себе позволить. Да, у нее иногда бывают отдельные неудачные старты, но выйти элементарно неготовой — это совершенно другое.

— Но ведь все будут находиться в равных условиях, разве нет?
— Конечно, но ведь готовиться все равно надо. Я сторонник того, что легкоатлетический календарь не может выглядеть как теннисный или футбольный. Это там можно играть, даже если ты не в лучшей форме. Или, как в футболе, если футболист подустал или вышел из формы — его меняют, покупают взамен другого. А мне что делать, где я возьму новые сердце, легкие, ноги (смеется)? В легкой атлетике в календаре обязательно должно оставаться минимум два с половиной месяца на подготовку. Только тогда человек сможет если не выйти на новые рубежи, то хотя бы выступать на своем уровне. А как подготовить спортсмена за полтора месяца, я пока не знаю. Можно, конечно, удариться в химию. Но я лично в такие игры не играю.  

— Что можно сделать в такой ситуации?
— Мы стоим перед выбором. Можно, например, выходить на форму, начиная с этапа "Бриллиантовой лиги" в Риме, в середине июня, а первый старт лета в Дохе просто пытаться пройти без потерь. Но допустим, мы даже выйдем на пик формы к концу июля, к чемпионату Европы в Барселоне. Но там же еще 4-5 сентября остается Кубок мира, как дотянуть до него? Выводить окончательную стратегию подготовки нам еще только предстоит. Поэтому, собственно, я и присутствовал на недавнем Совете IAAF. Обсуждал детали с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым и менеджерами соревнований. 

— У вас не было мысли пропустить зимний чемпионат мира, чтобы на подготовку к летнему сезону и "Бриллиантовой лиге" осталось больше времени?
— Тогда уж легче летний чемпионат Европы пропустить (смеется). Все-таки, Европа — это Европа, а мир — есть мир. Но мы решили ничего не пропускать и попытаться попробовать что-то новое. В черновике тренировочный план уже готов. Но многое будет зависеть от того, с какого момента мы решим выходить на форму: с самого начала, с Дохи — или уже с Рима. Ленин девиз — «Нет ничего невозможного!» И я действительно считаю, что сумасшедшая вера в себя, вера в успех может свернуть горы. В жестких условиях "Бриллиантовой лиги" середняки в какой-то момент могут не выдержать. Но чемпионы, лидеры должны в любом случае доказывать свои позиции. 

— Как бы вы сами организовали "Бриллиантовую лигу", если бы была возможность? Ее появление, на ваш взгляд, вообще на благо легкой атлетике?
— Мне сложно сказать, так как идея совсем новая, и пока никто не знает, как она будет выглядеть в реальности. Кто знает, может быть, я зря волнуюсь и все будет не так страшно, как кажется? Методического опыта подготовки к таким стартам нет ни у кого в мире. Принципиально, что в легкой атлетике, и особенно в шесте, техника неотделима от физических кондиций. Это в беговых дисциплинах ты можешь просто пробежать чуть медленнее, а в шесте, если чуть падает форма, ты вообще никуда не прыгнешь. Исчезают ритмы, уходит чувство прыжка. А люди приходят на легкую атлетику, прежде всего, за высокими результатами. В то же время, мы не можем игнорировать развитие центров в Америке, на Ближнем Востоке, уверен, скоро подключатся Австралия и Южная Америка. Рио-де-Жанейро, получив Олимпийские игры-2016, вполне может претендовать и на "Бриллиантовую лигу". Мы стоим между двух огней: необходимостью постоянно показывать высокие результаты и одновременно выступать часто и ездить по всему миру. Одно фактически исключает другое. Как совместить все вместе, я сам пока не знаю. Ясно только одно: для нас с Леной главный акцент все равно будет стоять на Олимпийских играх и чемпионатах мира.